Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/10262
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dc.contributor.authorSerna-Alarcón, Victores_ES
dc.contributor.authorCharri, Julio C.es_ES
dc.contributor.authorGarayar-Peceros, Humbertoes_ES
dc.contributor.authorGaray-Rios, Lizetes_ES
dc.contributor.authorCarbajal, Macarenaes_ES
dc.contributor.authorFlores-Lovon, Kevines_ES
dc.contributor.authorRodriguez-Alarcón, J. Francoes_ES
dc.contributor.authorInfante Rivera, Lipselotte de Jesúses_ES
dc.contributor.authorVilela-Estrada, Martin A.es_ES
dc.contributor.authorMejia, Christian R.es_ES
dc.date.accessioned2021-11-15T16:41:34Z-
dc.date.available2021-11-15T16:41:34Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSerna, V., Charri, J., Garayar, H. (y otros 7). (2021). TAssociation between being a vulnerable population and low level of knowledge about COVID-19 in 17 cities of Peru at the beginning of the pandemic. [Asociación entre ser población vulnerable y el bajo nivel de conocimiento acerca de la COVID-19 en 17 ciudades del Perú al inicio de la pandemia]. Boletin de Malariologia y Salud Ambiental, 1(61), 61-69. http://dx.doi.org/10.52808/BMSA.7E5.61E2.007es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/10262-
dc.description.abstractEl conocimiento es pieza clave para afrontar cualquier enfermedad, pero se tiene pocos estudios basales de cuando empezó la pandemia del COVID- 19. El objetivo fue el determinar la asociación entre ser población vulnerable y el bajo conocimiento que tuvieron los pobladores en 17 ciudades del Perú al inicio de la pandemia. Se midió el conocimiento mediante una escala de nueve preguntas, que indaga acerca del mecanismo, los síntomas y las consecuencias; esto se cruzó versus variables socio-demográficas mediante la estadística analítica. De los 3913 encuestados, los menores conocimientos fueron acerca de cómo reaccionar ante síntomas de un resfrío y qué tratamiento debe seguir una persona que tiene infección inicial no grave por coronavirus (37% y 53% de respuestas correctas; respectivamente). En el análisis multivariado, los que tuvieron menores porcentajes de un mal nivel de conocimiento de la enfermedad fueron los que tenían estudios superiores (RPa: 0,74; IC95%: 0,62-0,88; valor p=0,001), entre los que tenían algún post grado (RPa: 0,59; IC95%: 0,43-0,68; valor p<0,001), entre los que eran parte del personal de salud (RPa: 0,15; IC95%: 0,05-0,46; valor p=0,001) y entre las mujeres (RPa: 0,84; IC95%: 0,73-0,96; valor p=0,009), en cambio, a mayor edad hubo un peor nivel de conocimientos de la enfermedad (RPa: 1,012; IC95%: 1,005-1,018; valor p=0,001), ajustado por 4 variables. Se tuvo un bajo conocimiento en algunos aspectos y esto se asocia a algunas características específicas según ser considerado de población vulnerable.es_ES
dc.format.extentp. 61-69es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.relationhttp://iaes.edu.ve/iaespro/ojs/index.php/bmsa/article/view/310/419es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subjectConocimientoses_ES
dc.subjectGrupos de riesgoes_ES
dc.titleAssociation between being a vulnerable population and low level of knowledge about COVID-19 in 17 cities of Peru at the beginning of the pandemices_ES
dc.title.alternative[Asociación entre ser población vulnerable y el bajo nivel de conocimiento acerca de la COVID-19 en 17 ciudades del Perú al inicio de la pandemia]es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.identifier.journalBoletin de Malariologia y Salud Ambientales_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.52808/BMSA.7E5.61E2.007es_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.02es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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