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Title: Biochemical factors associated with adherence to a mediterranean diet
Other Titles: [Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea]
Authors: Vera Ponce, Víctor Juan
Mariana, Silva
Valladares Garrido, Mario
Zapata Castro, Luis
Domínguez Troncos, Helena
Torres Malca, Jenny Raquel
Talavera, Jesús Enrique
De La Cruz Vargas, Jhony Alberto
Keywords: Dieta mediterránea
Adherencia
PREDIMED
Publisher: Universidad Continental
Issue Date: 2021
metadata.dc.date.available: 15-Nov-2021
Citation: Vera, V., Mariana, S., Valladares, M. (y otros 5). (2021). Biochemical factors associated with adherence to a mediterranean diet. [Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea]. Revista Cubana de Medicina Militar, 50(3), 1-16.
Abstract: Introducción: Existen evidencias respecto a la relación inversa, entre la adherencia a la dieta mediterránea y el desarrollo de padecimientos crónicos como enfermedad coronaria, síndrome metabólico y diabetes. Objetivo: Determinar los factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea, en pacientes atendidos en un centro médico peruano. Métodos: Estudio transversal en 209 pacientes atendidos en un centro médico de Lima, Perú. Se utilizó el cuestionario PREDIMED para medir la adherencia a la dieta mediterránea. Se indagó la correlación entre el puntaje de adherencia a la dieta mediterránea y las covariables, edad, sexo, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, hiperglicemia en ayunas y diagnóstico nutricional. Se utilizaron modelos lineales generales. Resultados: De 209 participantes, la mayoría fueron hombres (79,9 %) y la mediana de edad fue de 31 años. El 20,2 % tenía obesidad, quienes presentaron alteraciones en triglicéridos, fueron el 29,1 %, colesterol (21,7 %) y glicemia en ayunas (26,8 %). En cuanto al puntaje del PREDIMED, la media fue de 4,6 puntos. Se encontró que la hiperglicemia en ayunas (Coef. = -2,08) tuvo asociación negativa con el puntaje de adherencia a la dieta mediterránea. Conclusión: La adherencia al patrón de dieta mediterránea es baja, y se correlaciona de forma negativa con hallazgos de hiperglicemia en los participantes evaluados.
metadata.dc.relation: http://www.revmedmilitar.sld.cu/index.php/mil/article/view/1369
Extension: p. 1-16
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
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