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タイトル: Prácticas de alimentación y su relación con la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 24 meses en el Centro de Salud de Pucará 2020
著者: Menocal Lopez, Mishell Cynthia
Quispilaya Huaripayata, Sergio Luis
metadata.dc.contributor.advisor: Del Pino Moreyra, Jenny
キーワード: Enfermedades hematológicas
Enfermedades del sistema inmune
Alimentación
出版者: Universidad Continental
発行日: 2021
metadata.dc.date.available: 20-1月-2022
引用: Menocal, M. y Quispilaya, S. (2021). Prácticas de alimentación y su relación con la anemia ferropénica en niños de 6 meses a 24 meses en el Centro de Salud de Pucará 2020. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería, Escuela Académico Profesional de Enfermería, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
抄録: En el Perú la anemia es uno de los principales problemas de la salud pública que aún persiste al pasar de los años y pese a los esfuerzos del gobierno por erradicarla. Esta enfermedad produce efectos perjudiciales en el crecimiento y desarrollo del niño, están relacionadas a diversos factores, entre ellas están, principalmente, las prácticas alimentarias inadecuadas. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las prácticas de alimentación de las madres de niños de 6 a 24 meses y la anemia ferropénica en el Centro de Salud de Pucará. La metodología de investigación es cuantitativa, básico, correlacional, de nivel descriptivo, método científico y no experimental; la población estuvo constituida por 110 madres de niños de 6 a 24 meses que asisten a sus controles de Crecimiento y Desarrollo (CRED) del Centro de Salud de Pucará y para la muestra se consideró a 90 madres de familia; por ello se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento fue un cuestionario. Para realizar el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS y Excel; por otro lado, para el análisis estadístico se realizó mediante la correlación de Spearman. Los resultados obtenidos fueron que, del 100% [90] de las madres de niños de 6 a 24 meses encuestadas, se observó que el 100% [35] de los niños con anemia presentaron prácticas de alimentación no saludables y; con respecto a los niños sin anemia, se obtuvo que el 92,7% [51] presentaron prácticas saludables y el 7,27% [4] prácticas de alimentación inadecuadas. Conclusiones: existe una relación positiva y significativa entre las prácticas de alimentación y la anemia ferropénica de las madres de niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud de Pucará, lo cual indica que al presentar las madres una adecuada práctica de alimentación se asocia a no presentar anemia y viceversa.
Extension: 84 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
出現コレクション:Tesis

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