Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12394/10557
Título: Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria
Autor(es): Jordán Llave, Flor de Líz
Pizarro Zegarra, Milka Zhuley
Asesor: Cornejo Tueros, Jose Vladimir
Palabras clave: Residuos sólidos
Gestión de residuos
Abono orgánico
Editorial: Universidad Continental
Fecha de publicación: 2020
Fecha disponible: 4-feb-2022
Cita bibliográfica: Jordán, F. y Pizarro, M. (2020). Elaboración de abono tipo bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y de actividad agropecuaria. Trabajo de investigación para optar el grado académico de Bachiller en Ingeniería Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Arequipa, Perú.
Resumen/Abstract: En la presente investigación, se elaboró abono de tipo Bocashi a partir de residuos orgánicos de origen doméstico y agropecuario, se optó usar insumos como; cascarilla de arroz, restos de comida (vegetales, tubérculos y frutas), estiércol de vaca, tierra de sembrío, ceniza, gallinaza, challa de maíz, carbón vegetal, paja y tallos, melaza y levadura, estos se integraron por capas y se obtuvo una pila con una altura de 60 cm aproximadamente. La experimentación se realizó en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, departamento Arequipa, esta zona es considerada Valle por su clima cálido a caluroso. El proceso tuvo una duración de 31 días, realizando volteos diarios (2 veces al día) y se fueron analizando en campo los siguientes parámetros, temperatura ambiente de 24.2oC (min) y 30.1oC (máx.), temperatura del abono de 27°C (min) y 52.1°C (Max), humedad con 30% a un 95%, y pH promedio de 7.2. Finalizando la etapa de elaboración del abono tipo Bocashi se optó por realizar un ensayo de laboratorio, en el que se analizaron los siguientes parámetros físico-químicos, pH (8.85), nitrógeno (N) - 0.50 %, potasio (K2O) – 1.58%, fosforo (P2O5) - 0.81%, calcio (CaO) – 1.97%, magnesio (MgO) – 0.44% y conductividad eléctrica (CE) – 24.80 dS/m, estos resultados se compararon con los resultados de otras investigaciones revisadas, dentro del mismo marco de elaboración de abono tipo Bocashi. Finalmente, se registró que los 7 parámetros analizados en laboratorio (Conductividad Eléctrica (CE), pH, fosforo, potasio, calcio, magnesio y nitrógeno se encuentran dentro de los rangos de comparación de los trabajos analizados a excepción de dos (magnesio, nitrógeno) que se encuentra por debajo del promedio.
Extensión: xi, 59 páginas
Acceso: Acceso abierto
Fuente: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IV_FIN_107_TI_Jordán_Pizarro_2020.pdfJordán Llave, Flor de Líz; Pizarro Zegarra, Milka Zhuley2.41 MBAdobe PDF
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons