Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/11352
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dc.contributor.advisorCamargo Hinostroza, Steve Dannes_ES
dc.contributor.authorMoreno Caso, Gabrielaes_ES
dc.contributor.authorOrtega Quispe, Kevin Abneres_ES
dc.contributor.authorValerio Deudor, Lady Luzes_ES
dc.date.accessioned2022-06-15T22:14:59Z-
dc.date.available2022-06-15T22:14:59Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMoreno, G., Ortega, K. y Valerio, L. (2021). Application of Solanum tuberosum (potato) starch as a natural coagulant in the water treatment of the Punrún lagoon – Perú. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/11352-
dc.description.abstractResumen– Las tecnologías que se utilizan en la actualidad para tratar el recurso hídrico implican la generación de impactos negativos sobre el ambiente, por lo que es necesario la búsqueda de alternativas para el tratamiento del agua basada en el empleo de coagulantes naturales, sobre todo si el agua a tratar es destinada para consumo humano, por ello el objetivo de este trabajo de investigación es analizar la aplicación del almidón de Solanum tuberosum (papa) como coagulante natural en el tratamiento del agua de la Laguna Punrún. Para su desarrollo se empleó la metodología de Ttito y Chama que incluye los procesos de adquisición, lavado, corte, molienda, filtrado, secado y tamizado para la obtención del almidón de papa como coagulante natural, además de la prueba de jarras para determinar la dosis óptima del coagulante. Las muestras de agua fueron extraídas de 3 puntos preestablecidos sobre la laguna Punrún para su medición inicial, el análisis del comportamiento de la aplicación del coagulante se midió a través de tres parámetros: turbiedad, concentración de metal (plomo) y pH, para ello se realizaron 4 tratamientos empleando dosis de 25; 50; 75 y 100 mg/L de coagulante natural y un tratamiento de control, cada uno con tres repeticiones. Se obtuvieron resultados iniciales para el control de 8.52 UNT de turbiedad, 0.012 mg/L de plomo y 8.20 de pH, los cuales después del tratamiento con el coagulante de papa se logró reducir hasta un máximo de 0.55 UNT de turbiedad representado un 93.31 % de remoción, 0.005 mg/L de Plomo con un 58.33 % de remoción y mantener en 8.19 y 8.21 el pH con una dosis óptima de 50 mg/L del coagulante natural, así mismo todos los resultados arrojaron valores que cumplen con la normativa vigente nacional de agua para consumo humano y el estándar de calidad ambiental para agua (ECA Agua), verificándose su no excedencia. Por ello se concluye la influencia positiva del almidón de Solanum tuberosum como coagulante natural en el tratamiento del agua, siendo una alternativa ideal a los coagulantes inorgánicos para el tratamiento del agua con fines de consumo de humano.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent[9] páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.relationhttp://laccei.org/LACCEI2021-VirtualEdition/meta/SP653.htmles_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Continentales_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_ES
dc.subjectAguaes_ES
dc.subjectCoagulaciónes_ES
dc.subjectPapases_ES
dc.titleApplication of Solanum tuberosum (potato) starch as a natural coagulant in the water treatment of the Punrún lagoon – Perúes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_ES
dc.identifier.journalLACCEIes_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18687/LACCEI2021.1.1.653es_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_ES
renati.advisor.dni43979868-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6814-9918es_ES
renati.author.dni70197051-
renati.author.dni46754383-
renati.author.dni72289356-
renati.discipline521066es_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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