Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/11432
Title: | Uso de barreras primarias y contaminación cruzada microbiológica en los estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Continental - Huancayo 2019 |
Authors: | Huaman Huaman, Stephane Natalie Olano Maita, Kerrie Nicole |
metadata.dc.contributor.advisor: | Carrillo Fernández, Armando Moisés |
Keywords: | Enfermedades bacterianas Hongos patógenos |
Publisher: | Universidad Continental |
Issue Date: | 2019 |
metadata.dc.date.available: | 28-Jun-2022 |
Citation: | Huaman, S. y Olano, K. (2019). Uso de barreras primarias y contaminación cruzada microbiológica en los estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Continental - Huancayo 2019. Trabajo de investigación para optar el grado académico de Bachiller en Tecnología Médica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
Abstract: | Objetivo: Asociar el uso de barreras primarias y contaminación cruzada en los estudiantes de Tecnología Médica en la Universidad Continental-Huancayo 2019 Material y métodos: Tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal y prospectivo, registramos 6 mesas de disección, muestras anatómicas y vía aérea del laboratorio 103 de la Universidad Continental de Huancayo mediante la técnica microbiológica de hisopado, se transportaron las muestras en tubos con caldo BMI, la siembra se realizó en placas con medios de cultivo, se registraron los datos en una ficha de observación para su procesamiento y análisis. Se utilizó la estadística descriptiva (frecuencias absolutas) y riesgo relativo. Resultados: De 110 estudiantes encuestados, 95 manifestaron que sí tenían conocimiento y 15 manifestaron que no lo tenían. De las muestras de las mesas de disección hubo un 47.3% de crecimiento de colonias en A. chocolate, un 26.9% de crecimiento en A. sangre, un crecimiento de 8,9% en A. MacConkey y un 0.2% en el caldo BMI. En los cultivos de muestras anatómicas hubo un crecimiento de 0.3% en A. chocolate, 15.3% en A. sangre, 0.2% en agar MacConkey y para el caldo BMI un 0.2%. Conclusiones: De los 110 estudiantes encuestados, 23 demuestran, tener conocimiento y están contaminados, 72 cuentan con conocimiento, sin embargo, no están contaminados y 15 de ellos no tienen conocimientos y están contaminados, por lo tanto, las personas que tienen conocimiento tienen un riesgo relativo de 0,242 de contaminación. |
Extension: | 112 páginas |
metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso abierto |
metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
IV_FCS_508_TI_Huaman_Olano_2019.pdf | Huaman Huaman, Stephane Natalie; Olano Maita, Kerrie Nicole | 2.71 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License