Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/11432
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCarrillo Fernández, Armando Moiséses_ES
dc.contributor.authorHuaman Huaman, Stephane Nataliees_ES
dc.contributor.authorOlano Maita, Kerrie Nicolees_ES
dc.date.accessioned2022-06-28T16:01:46Z-
dc.date.available2022-06-28T16:01:46Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationHuaman, S. y Olano, K. (2019). Uso de barreras primarias y contaminación cruzada microbiológica en los estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Continental - Huancayo 2019. Trabajo de investigación para optar el grado académico de Bachiller en Tecnología Médica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/11432-
dc.description.abstractObjetivo: Asociar el uso de barreras primarias y contaminación cruzada en los estudiantes de Tecnología Médica en la Universidad Continental-Huancayo 2019 Material y métodos: Tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal y prospectivo, registramos 6 mesas de disección, muestras anatómicas y vía aérea del laboratorio 103 de la Universidad Continental de Huancayo mediante la técnica microbiológica de hisopado, se transportaron las muestras en tubos con caldo BMI, la siembra se realizó en placas con medios de cultivo, se registraron los datos en una ficha de observación para su procesamiento y análisis. Se utilizó la estadística descriptiva (frecuencias absolutas) y riesgo relativo. Resultados: De 110 estudiantes encuestados, 95 manifestaron que sí tenían conocimiento y 15 manifestaron que no lo tenían. De las muestras de las mesas de disección hubo un 47.3% de crecimiento de colonias en A. chocolate, un 26.9% de crecimiento en A. sangre, un crecimiento de 8,9% en A. MacConkey y un 0.2% en el caldo BMI. En los cultivos de muestras anatómicas hubo un crecimiento de 0.3% en A. chocolate, 15.3% en A. sangre, 0.2% en agar MacConkey y para el caldo BMI un 0.2%. Conclusiones: De los 110 estudiantes encuestados, 23 demuestran, tener conocimiento y están contaminados, 72 cuentan con conocimiento, sin embargo, no están contaminados y 15 de ellos no tienen conocimientos y están contaminados, por lo tanto, las personas que tienen conocimiento tienen un riesgo relativo de 0,242 de contaminación.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent112 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Continentales_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_ES
dc.subjectEnfermedades bacterianases_ES
dc.subjectHongos patógenoses_ES
dc.titleUso de barreras primarias y contaminación cruzada microbiológica en los estudiantes de Tecnología Médica de la Universidad Continental - Huancayo 2019es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
thesis.degree.nameBachiller en Tecnología Médicaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.disciplineTecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológicaes_ES
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02es_ES
renati.advisor.dni20049778-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3192-6589es_ES
renati.author.dni74208356-
renati.author.dni72731112-
renati.discipline915016es_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachilleres_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigaciones_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IV_FCS_508_TI_Huaman_Olano_2019.pdfHuaman Huaman, Stephane Natalie; Olano Maita, Kerrie Nicole2.71 MBAdobe PDF
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons