Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/11534
Título: Efecto de enmiendas orgánicas e inorgánicas en el mejoramiento de suelos cultivados con maca (Lepidium meyenii Lepidium meyenii Walp.). Carhuamayo. 2021
Autor(es): Huaroc Enriquez, Hayme Helem
Olivar Gonzales, Yosuny Raquel
Omonte Arzapalo, Johnny Nilson
metadata.dc.contributor.advisor: Azabache Leyton, Andrés Alberto
Palavras-chave: Suelos-composición
Tratamiento del suelo
Editor: Universidad Continental
Data do documento: 2021
metadata.dc.date.available: 18-Jul-2022
Citação: Huaroc, H., Olivar, Y. y Omonte, J. (2021). Efecto de enmiendas orgánicas e inorgánicas en el mejoramiento de suelos cultivados con maca (Lepidium meyenii Lepidium meyenii Walp.). Carhuamayo. 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Resumo: Objetivo: Evaluar el mejoramiento de suelos cultivados de maca (Lepidium meyenii Walp) con la aplicación de enmiendas orgánicas e inorgánicas. Problema de investigación: ¿Cuál es el efecto de la aplicación de enmiendas orgánicas e inorgánicas en el mejoramiento de un suelo cultivado con maca en Carhuamayo, 2021? Hipótesis: La aplicación de enmiendas orgánicas e inorgánicas mejorará significativamente las propiedades físicoquímicas de un suelo cultivado con maca en Carhuamayo. Metodología: se aplicarón 2 enmiendas orgánicas (compost y vermicompost a una dosis de 10 % y 20 % cada una) y 2 enmiendas inorgánicas ( Óxido de calcio (CaO) y Yeso Agrícola (CaSO4.2H2O) en dosis de 1 y 2 cmol Ca/kg cada una), en un suelo cultivado con maca de la localidad de Carhuamayo en un experimento con macetas, considerando un control. Los tratamientos fueron dispuestos en un diseño completamente al Azar. Después de 60 días se evaluarón las propiedades físicas (densidad aparente y porosidad) y químicas (pH, CE, materia orgánica, fósforo, potasio, CIC, cationes cambiables, saturación de bases y acidez cambiable). Conclusiones: El vermicompost al 20 % disminuyó la densidad aparente, incrementó la porosidad total, incrementó el pH, mantuvo baja la CE, aumentó la materia orgánica, incrementó el fósforo, la CIC y el magnesio cambiable. El compost al 20 % incrementó el potasio cambiable. El CaO incrementó el calcio cambiable.
Extension: 117 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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