Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12394/12012
Título: Factores nutricionales y los niveles de hemoglobina en gestantes del Centro de Salud Chaglla Huanuco, de enero a junio del 2021
Autor(es): Rodriguez Pagan, Nora Antonia
Chepe Toledo, Omar Lizardo
Gallegos Palermo, Christian
Asesor: Torres Cuya, Luis Cesar
Palabras clave: Enfermedades hematológicas
Nutrición
Mujeres embarazadas
Editorial: Universidad Continental
Fecha de publicación: 2022
Fecha disponible: 19-oct-2022
Cita bibliográfica: Rodriguez, N., Chepe, O. y Gallegos, C. (2022). Factores nutricionales y los niveles de hemoglobina en gestantes del Centro de Salud Chaglla Huanuco, de enero a junio del 2021. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Resumen/Abstract: El objetivo de nuestra investigación fue determinar la relación entre los factores nutricionales y los niveles de hemoglobina en gestantes del Centro de Salud Chaglla Huánuco, enero a junio del 2021. Metodología, se realizó un estudio de tipo básico, transversal, retroprospectivo, con diseño correlacional. Se trabajó con una población muestral de 130 gestantes que acudieron al Centro de Salud entre los periodos de enero a junio del 2021. Se utilizó como técnicas: el análisis documental y la encuesta; como instrumentos, la ficha de evaluación del estado nutricional pregestacional y del nivel de hemoglobina así también el cuestionario de hábitos alimenticios y consumo de hierro. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach (0,780). Para constatar las hipótesis se utilizó la prueba estadística Tau b de Kendall (t) para relacionar las variables ordinales del estudio. Resultados: los resultados determinaron relación moderada, positiva, y significativa (t=0,451 p=0,000) entre los factores nutricionales medianamente adecuados (46,9%) y el nivel de hemoglobina normal (89,2%). En sus dimensiones, se comprobó relación baja, positiva y significativa (t=0,245 p=0,002) entre el estado nutricional pregestacional normal (44,6%) y el nivel de hemoglobina normal (89,2%). No se evidenció relación entre el consumo de hierro y el nivel de hemoglobina (t=0,368 p=0,000). Conclusión: se concluyó que la relación entre los factores nutricionales y el nivel de hemoglobina es moderada y significativa.
Extensión: 86 páginas
Acceso: Acceso abierto
Fuente: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Aparece en las colecciones: Tesis

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IV_FCS_508_TE_Rodriguez_Chepe_Gallegos_2022.pdfRodriguez Pagan, Nora Antonia; Chepe Toledo, Omar Lizardo; Gallegos Palermo, Christian2.42 MBAdobe PDF
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