Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/20.500.12394/12390
Titre: Influencia de la cáscara de maracuyá y papa en la reducción de contaminantes de lixiviados del botadero de la Municipalidad Provincial de Chupaca en el año 2021
Auteur(s): Espiritu Castillo, Cesia Wendy
Valladares Huarcaya, Loeda Carol
metadata.dc.contributor.advisor: Machuca Manrique, Elizabeth Guisella
Mots-clés: Reducción
Contaminantes
Papas (Tubérculos)
Editeur: Universidad Continental
Date de publication: 2022
metadata.dc.date.available: 3-fév-2023
Référence bibliographique: Espiritu, C. y Valladares, L. (2022). Influencia de la cáscara de maracuyá y papa en la reducción de contaminantes de lixiviados del botadero de la Municipalidad Provincial de Chupaca en el año 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académica Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Résumé: El objetivo del trabajo de investigación es analizar cómo influirá la cáscara de maracuyá y la cáscara de papa en la reducción de contaminantes de lixiviados del botadero municipal de la Provincia de Chupaca. El método utilizado fue cuantitativo del tipo hipotético–deductivo, el diseño que se trabajó fue experimental del tipo factorial. La población trabajada fueron los lixiviados del botadero. El instrumento de recolección de dato estuvo compuesto por el monitoreo en laboratorio y la elaboración de reportes de los análisis. Luego de haber realizado el análisis, se ha encontrado que la caracterización fisicoquímica de los lixiviados tuvo valores de DQO de 7639 mg/L, DBO5 de 4984 mg/L y turbidez de 285 NTU. Se trabajó a una dosis de adsorbente de 1 g, 1.5 g y 2 g y un pH de 5.0, 6.0 y 7.0, donde a una dosis de 2 g y pH de 5 se tiene la mayor reducción de los contaminantes de los lixiviados, donde predomina la cáscara de maracuyá para restringir los contaminantes de DQO con 81.59%, DBO5 de 83.83% y la turbidez de 97.87% y la influencia de la cáscara de papa reduce contaminantes de DQO en 79.88 %, DBO5 de 83.90% y la turbidez de 97.54 %. De esta manera, se puede determinar que la influencia en la reducción de contaminantes de lixiviados en la cáscara de maracuyá es mayor que la influencia de la cáscara de papa. Además de ello, se entiende que, al ser un producto natural, el impacto ambiental del coagulante de mayor efectividad es nulo.
Extension: 177 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Collection(s) :Tesis

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