Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/12392
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dc.contributor.advisorEspinoza Tumialán, Pablo Césares_ES
dc.contributor.authorPalomino Salvatierra, Kell Inéses_ES
dc.date.accessioned2023-02-03T05:30:29Z-
dc.date.available2023-02-03T05:30:29Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationPalomino, K. (2022). Aplicación de microorganismos eficaces en la obtención de bokashi mejorado a partir de residuos orgánicos domiciliarios, Cangallo 2022. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académica Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/12392-
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación, se estudió la aplicación de microorganismos eficaces en la obtención del bokashi mejorado a partir de residuos orgánicos domiciliarios, con el objetivo de determinar el efecto de estos mismos. La investigación se realizó en el distrito de Cangallo, provincia de Cangallo en el departamento de Ayacucho, considerada zona cálida por ser valle; la experimentación tuvo una duración de total de 96 días, para ello se instalaron 7 muestras con residuos orgánicos domiciliarios, las tres primeras muestras M-1, M2 y M-3 contenían residuos orgánicos domiciliarios más microorganismos eficaces inoculados en afrecho de trigo, las otras tres muestras M-4, M-5 y M-6 únicamente contenían residuos orgánicos domiciliarios, y la séptima muestra M-7 de igual manera, esta última muestra sirve de testigo y/o contingencia por si ocurriera algún imprevisto en el desarrollo del proyecto, para cada muestra se instalaron baldes pequeños en la base para la acumulación de lixiviados, se estudiaron los nutrientes y se estableció el tiempo de elaboración, y a modo de información complementaria, se realizaron seguimientos a la temperatura ambiental, color, olor, presencia de vectores y lixiviados; en losresultados de los productos finales, se notaron diferencias significativas en el análisis de nutrientes y en el tiempo elaboración. Dentro del contenido de nutrientes, se analizó la fertilidad de cada muestra, y se consideró los parámetros: nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), pH, conductividad eléctrica, carbonato de calcio (CaCO3) y materia orgánica, evidenciando mayor cantidad de nutrientes en las muestras M-1, M-2 y M-3, muestras que contenían microorganismos eficaces; así mismo, los resultados respecto al tiempo fueron: M-1 = 35 días, M-2 = 37 días y M-3 = 35 días, y para las muestras M-4 = 88 días, M-5 = 93 días y M-6 = 90 días; en tal sentido, se evidenció que los microorganismos eficaces aceleran el proceso de descomposición de los residuos orgánicos, reduciendo el tiempo de obtención del bokashi mejorado y aumentando de manera significativa los nutrientes del bokashi.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extent63 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Continentales_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_ES
dc.subjectMicroorganismoses_ES
dc.subjectMedio ambientees_ES
dc.titleAplicación de microorganismos eficaces en la obtención de bokashi mejorado a partir de residuos orgánicos domiciliarios, Cangallo 2022es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01es_ES
renati.advisor.dni31667395-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5031-0993es_ES
renati.author.dni72526170-
renati.discipline521066es_ES
renati.jurorCornejo Tueros, José Vladimires_ES
renati.jurorLázaro Espinoza, Giovannaes_ES
renati.jurorCamargo Hinostroza, Steve Dannes_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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