Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/12869
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Mejia Alvarez, Christian Richard | es_ES |
dc.contributor.author | Mendoza Mendoza, Dafna Jazmin | es_ES |
dc.contributor.author | Mejía Alvarez, Christian Richard | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-05-02T19:47:33Z | - |
dc.date.available | 2023-05-02T19:47:33Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Mendoza, D. y Mejía, Ch. (2021). Efecto de un programa educativo sobre salud en estudiantes de la serranía peruana durante el COVID-19. Tesis para optar el título profesional de Médico Cirujano, Escuela Académico Profesional de Medicina Humana, Universidad Continental, Huancayo, Perú. | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12394/12869 | - |
dc.description.abstract | Introducción: Para disminuir la obesidad infantil, se han desarrollado advertencias publicitarias, basadas en octógonos, y programas de fortalecimiento y fomento de la actividad física. Objetivos: Determinar la asociación del estilo de vida saludable de estudiantes de nivel primaria, el uso de los octógonos nutricionales y los programas educativos en la serranía peruana. Metodología: Estudio transversal analítico, que se basó en una encuesta virtual a niños de educación primaria en una región de la serranía peruana. Resultados: De los 5041 escolares encuestados, la mayoría puede reconocer con claridad los octógonos en los alimentos, disfrutan las actividades físicas del programa educativo “Aprendo en casa” y reconocen que los productos con octógonos son dañinos. El vivir en Huancayo estuvo asociado a que les guste más las actividades físicas del programa “Aprendo en casa” (p<0,001), a reconocer con claridad los octógonos nutricionales (p<0,001), a una mayor frecuencia de revisión de los octógonos (p<0,001) y a su influencia previo al consumo (p<0,001). Hacían menos actividad física con sus familiares las mujeres (p=0,034) y los de grados superiores (p<0,001). Los estudiantes que cursaban grados superiores tuvieron más consumo de caramelos (p=0,004), snacks salados (p=0,013) y comida grasosa (0,029). Consumían más yogures las mujeres (p=0,007) y los que vivían en Huancayo (p<0,001), en cambio, las mujeres consumían menos bebidas gasificadas (p=0,028). Conclusión: Se encontró importantes frecuencias y asociaciones al uso de marcadores nutricionales, al programa “Aprendo en casa” y consumo de comidas no saludables, lo que debe servir para que se hagan programas de intervención y otras investigaciones. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | p. 141-149 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Continental | es_ES |
dc.relation | https://www.revistanutricion.org/abstract/effect-of-a-health-education-program-on-students-in-the-peruvian-highlands-during-covid19-75997.html | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Continental | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - Continental | es_ES |
dc.subject | Niños | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.subject | Actividad motora | es_ES |
dc.title | Efecto de un programa educativo sobre salud en estudiantes de la serranía peruana durante el COVID-19 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_ES |
dc.rights.license | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | es_ES |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Continental. Facultad de Ciencias de la Salud. | es_ES |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_ES |
thesis.degree.program | Pregrado presencial regular | es_ES |
dc.identifier.journal | Nutrición clínica y dietética hospitalaria | es_ES |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.12873/413mendoza | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | es_ES |
renati.advisor.dni | 42339113 | - |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5940-7281 | es_ES |
renati.author.dni | 70034294 | - |
renati.author.dni | 42339113 | - |
renati.discipline | 912016 | es_ES |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_ES |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
IV_FCS_502_Autorización_2021.pdf Restricted Access | Autorización | 133.03 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
IV_ FCS_502_TE_Mendoza_Mejía_2021.pdf | Mendoza Mendoza, Dafna Jazmin; Mejía Alvarez, Christian Richard | 1.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License