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https://hdl.handle.net/20.500.12394/12916
Title: | Influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho 2021 |
Authors: | Cutti Huamani, Edelisa Flores Rodriguez, Karin Luz Flores Soto, William |
metadata.dc.contributor.advisor: | Espinoza Tumialán, Pablo César |
Keywords: | Residuos orgánicos Microorganismos |
Publisher: | Universidad Continental |
Issue Date: | 2022 |
metadata.dc.date.available: | 19-May-2023 |
Citation: | Cutti, E., Flores, K., y Flores, W. (2022). Influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Ayacucho, Perú. |
Abstract: | La presente investigación, tuvo como finalidad determinar la influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho. Adicionalmente se propuso determinar las propiedades fisicoquímicas y el tiempo de producción del compost. La investigación ha sido de tipo aplicada, con método hipotético – deductivo, de nivel explicativo y diseño experimental. Se contó con dos tratamientos: tratamiento compost mejorado (P), en el que se utilizó 360 kg estiércol de vacuno + 20 kg paja de avena + 120 kg residuos de cosecha + 450 ml EM; y para el tratamiento compost base (PB), se empleó 450 kg estiércol de vacuno + 15 kg paja de avena + 35 kg residuos de cosecha y sin aplicación de EM; cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Para el análisis de los resultados, se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Will y para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de U de Mann–Whitney, a través del software estadístico SPSS. Los resultados del análisis de laboratorio para el compost mejorado indica: Humedad (45.87%), pH (9.21), C.E (1.72 dS/cm), M.O (56.17%), N-total (2.50%), P2O5 (2.52%), K2O (0.52%), CaO (3.57%), MgO (1.74%), C/N (19.03) y un tiempo de 94 días; por su parte el compost base indica: Humedad (45.30%), pH (8.99), C.E (2.39 dS/cm), M.O (54.73%), N-total (2.14%), P2O5 (1.48%), K2O (0.43%), CaO (2.92%), MgO (2.13%), C/N (18.77) y un tiempo de 120 días. Se concluye que las propiedades fisicoquímicas del compost mejorado, están dentro de los estándares de calidad de compost, reportados por la FAO, NTC 5167, NOCh 2880 y la aplicación de EM-Compost permitió obtener un producto mucho más degradado y en menor tiempo. |
Extension: | 85, [19] páginas |
metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso abierto |
metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Appears in Collections: | Tesis |
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