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Title: Influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho 2021
Authors: Cutti Huamani, Edelisa
Flores Rodriguez, Karin Luz
Flores Soto, William
metadata.dc.contributor.advisor: Espinoza Tumialán, Pablo César
Keywords: Residuos orgánicos
Microorganismos
Publisher: Universidad Continental
Issue Date: 2022
metadata.dc.date.available: 19-May-2023
Citation: Cutti, E., Flores, K., y Flores, W. (2022). Influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Ayacucho, Perú.
Abstract: La presente investigación, tuvo como finalidad determinar la influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho. Adicionalmente se propuso determinar las propiedades fisicoquímicas y el tiempo de producción del compost. La investigación ha sido de tipo aplicada, con método hipotético – deductivo, de nivel explicativo y diseño experimental. Se contó con dos tratamientos: tratamiento compost mejorado (P), en el que se utilizó 360 kg estiércol de vacuno + 20 kg paja de avena + 120 kg residuos de cosecha + 450 ml EM; y para el tratamiento compost base (PB), se empleó 450 kg estiércol de vacuno + 15 kg paja de avena + 35 kg residuos de cosecha y sin aplicación de EM; cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Para el análisis de los resultados, se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Will y para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de U de Mann–Whitney, a través del software estadístico SPSS. Los resultados del análisis de laboratorio para el compost mejorado indica: Humedad (45.87%), pH (9.21), C.E (1.72 dS/cm), M.O (56.17%), N-total (2.50%), P2O5 (2.52%), K2O (0.52%), CaO (3.57%), MgO (1.74%), C/N (19.03) y un tiempo de 94 días; por su parte el compost base indica: Humedad (45.30%), pH (8.99), C.E (2.39 dS/cm), M.O (54.73%), N-total (2.14%), P2O5 (1.48%), K2O (0.43%), CaO (2.92%), MgO (2.13%), C/N (18.77) y un tiempo de 120 días. Se concluye que las propiedades fisicoquímicas del compost mejorado, están dentro de los estándares de calidad de compost, reportados por la FAO, NTC 5167, NOCh 2880 y la aplicación de EM-Compost permitió obtener un producto mucho más degradado y en menor tiempo.
Extension: 85, [19] páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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