Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/12916
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Espinoza Tumialán, Pablo César | es_PE |
dc.contributor.author | Cutti Huamani, Edelisa | es_PE |
dc.contributor.author | Flores Rodriguez, Karin Luz | es_PE |
dc.contributor.author | Flores Soto, William | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-05-19T01:32:42Z | - |
dc.date.available | 2023-05-19T01:32:42Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Cutti, E., Flores, K., y Flores, W. (2022). Influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Ayacucho, Perú. | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12394/12916 | - |
dc.description.abstract | La presente investigación, tuvo como finalidad determinar la influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho. Adicionalmente se propuso determinar las propiedades fisicoquímicas y el tiempo de producción del compost. La investigación ha sido de tipo aplicada, con método hipotético – deductivo, de nivel explicativo y diseño experimental. Se contó con dos tratamientos: tratamiento compost mejorado (P), en el que se utilizó 360 kg estiércol de vacuno + 20 kg paja de avena + 120 kg residuos de cosecha + 450 ml EM; y para el tratamiento compost base (PB), se empleó 450 kg estiércol de vacuno + 15 kg paja de avena + 35 kg residuos de cosecha y sin aplicación de EM; cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Para el análisis de los resultados, se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Will y para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de U de Mann–Whitney, a través del software estadístico SPSS. Los resultados del análisis de laboratorio para el compost mejorado indica: Humedad (45.87%), pH (9.21), C.E (1.72 dS/cm), M.O (56.17%), N-total (2.50%), P2O5 (2.52%), K2O (0.52%), CaO (3.57%), MgO (1.74%), C/N (19.03) y un tiempo de 94 días; por su parte el compost base indica: Humedad (45.30%), pH (8.99), C.E (2.39 dS/cm), M.O (54.73%), N-total (2.14%), P2O5 (1.48%), K2O (0.43%), CaO (2.92%), MgO (2.13%), C/N (18.77) y un tiempo de 120 días. Se concluye que las propiedades fisicoquímicas del compost mejorado, están dentro de los estándares de calidad de compost, reportados por la FAO, NTC 5167, NOCh 2880 y la aplicación de EM-Compost permitió obtener un producto mucho más degradado y en menor tiempo. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.format.extent | 85, [19] páginas | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Continental | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Continental | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - Continental | es_PE |
dc.subject | Residuos orgánicos | es_PE |
dc.subject | Microorganismos | es_PE |
dc.title | Influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.rights.license | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | es_PE |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Continental. Facultad de Ingeniería. | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
thesis.degree.program | Pregrado presencial regular | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 31667395 | - |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5031-0993 | es_PE |
renati.author.dni | 28305396 | - |
renati.author.dni | 43830972 | - |
renati.author.dni | 48682039 | - |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | José Vladimir, Cornejo Tueros | es_PE |
renati.juror | Machuca Manrique, Elizabeth Guisella | es_PE |
renati.juror | Camargo Hinostroza, Steve Dann | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
IV_FIN_107_Autorización_2022..pdf Restricted Access | Autorización | 297.83 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
IV_FIN_107_Cutti_Flores_Flores_2022.pdf | Cutti Huamani, Edelisa; Flores Rodriguez, Karin Luz; Flores Soto, William | 4.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License