Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/12916
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEspinoza Tumialán, Pablo Césares_PE
dc.contributor.authorCutti Huamani, Edelisaes_PE
dc.contributor.authorFlores Rodriguez, Karin Luzes_PE
dc.contributor.authorFlores Soto, Williames_PE
dc.date.accessioned2023-05-19T01:32:42Z-
dc.date.available2023-05-19T01:32:42Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationCutti, E., Flores, K., y Flores, W. (2022). Influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Ayacucho, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/12916-
dc.description.abstractLa presente investigación, tuvo como finalidad determinar la influencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho. Adicionalmente se propuso determinar las propiedades fisicoquímicas y el tiempo de producción del compost. La investigación ha sido de tipo aplicada, con método hipotético – deductivo, de nivel explicativo y diseño experimental. Se contó con dos tratamientos: tratamiento compost mejorado (P), en el que se utilizó 360 kg estiércol de vacuno + 20 kg paja de avena + 120 kg residuos de cosecha + 450 ml EM; y para el tratamiento compost base (PB), se empleó 450 kg estiércol de vacuno + 15 kg paja de avena + 35 kg residuos de cosecha y sin aplicación de EM; cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Para el análisis de los resultados, se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Will y para la contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de U de Mann–Whitney, a través del software estadístico SPSS. Los resultados del análisis de laboratorio para el compost mejorado indica: Humedad (45.87%), pH (9.21), C.E (1.72 dS/cm), M.O (56.17%), N-total (2.50%), P2O5 (2.52%), K2O (0.52%), CaO (3.57%), MgO (1.74%), C/N (19.03) y un tiempo de 94 días; por su parte el compost base indica: Humedad (45.30%), pH (8.99), C.E (2.39 dS/cm), M.O (54.73%), N-total (2.14%), P2O5 (1.48%), K2O (0.43%), CaO (2.92%), MgO (2.13%), C/N (18.77) y un tiempo de 120 días. Se concluye que las propiedades fisicoquímicas del compost mejorado, están dentro de los estándares de calidad de compost, reportados por la FAO, NTC 5167, NOCh 2880 y la aplicación de EM-Compost permitió obtener un producto mucho más degradado y en menor tiempo.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent85, [19] páginases_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Continentales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Continentales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_PE
dc.subjectResiduos orgánicoses_PE
dc.subjectMicroorganismoses_PE
dc.titleInfluencia del compostaje mejorado en la calidad del compost obtenido a partir de residuos orgánicos en la Granja Montefino, Llachoccmayo - Ayacucho 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_PE
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria Ambientales_PE
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.advisor.dni31667395-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5031-0993es_PE
renati.author.dni28305396-
renati.author.dni43830972-
renati.author.dni48682039-
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorJosé Vladimir, Cornejo Tueroses_PE
renati.jurorMachuca Manrique, Elizabeth Guisellaes_PE
renati.jurorCamargo Hinostroza, Steve Dannes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IV_FIN_107_Autorización_2022..pdf
  Restricted Access
Autorización297.83 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
IV_FIN_107_Cutti_Flores_Flores_2022.pdfCutti Huamani, Edelisa; Flores Rodriguez, Karin Luz; Flores Soto, William4.94 MBAdobe PDF
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons