Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/12958
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dc.contributor.advisorCamargo Hinostroza, Steve Dannes_PE
dc.contributor.authorSantana Garcia, Estefany Dorises_PE
dc.contributor.authorSinche Soto, Joanie Jeniferes_PE
dc.date.accessioned2023-05-27T02:43:41Z-
dc.date.available2023-05-27T02:43:41Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSantana, E. y Sinche, J. (2023). Influencia del nasturtium officinale (berros) en la disminución de la eutrofización del humedal Pucush Uclo-Chupaca, 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/12958-
dc.description.abstractLos humedales son ecosistemas indispensables para el hombre y la biodiversidad, sin embargo, vienen siendo degradados. Actualmente dicha problemática se ve reflejada en el humedal Pucush Uclo el cual se encuentra experimentando un acelerado proceso de eutrofización y como consecuencia la pérdida de su biodiversidad (1). Por tal motivo la presente investigación tiene por objetivo determinar la eficiencia del Nasturtium officinale (Berros) en la disminución del proceso de eutrofización del humedal Pucush Uclo, provincia de Chupaca. Se consideró metodológicamente al nivel de investigación aplicada y al diseño experimental completamente al azar (DCA), este compuesto por tres tratamientos (T), cada uno cubierto con 20 litros de agua del humedal y a diferentes biomasas de Nasturtium officinale (Berros). Para el tratamiento control (0 gramos), el tratamiento control (80 gramos) y el tratamiento 2 (160 gramos), con tres repeticiones por cada tratamiento. El experimento se desarrolló por un periodo de 30 días, en los cuales se analizaron a los 15 y 30 días los siguientes parámetros fisicoquímicos: nitratos y fosfatos, siendo estos los principales indicadores de eutrofización. Los resultados obtenidos muestran la eficiencia del Nasturtium officinale (Berros) en la remoción de los parámetros, esto debido a que a los 15 días alcanzó un porcentaje de remoción para los nitratos de 9.41%, 24.73% y 31.72% para el TC, TC y T2; respectivamente, y un porcentaje de remoción para los fosfatos de 32.95%, 50.25% y 63.81% para el TC, TC y T2; respectivamente. Mientras que a los 30 días alcanzó un porcentaje de remoción para los nitratos de 21.87%, 36.76% y 48.87% para el TC, TC y T2; respectivamente, y un porcentaje de remoción para los fosfatos de 37.74%, 62.42% y 77.53% para el TC, TC y T2; respectivamente. Según lo descrito, se evidencia que a mayor tiempo de tratamiento y biomasa de Nasturtium officinale (Berros) mayor será el porcentaje de eliminación de las concentraciones de (NO3-) y (PO4-). En conclusión, se determinó que la macrófita Nasturtium officinale (Berros) influye significativamente en la eliminación de los parámetros: nitratos y fosfatos, siendo más eficiente para la remoción de fosfatos. De esta manera se contribuye a la mejora de la calidad del agua, por lo descrito anteriormente se puede decir que es un tipo de tecnología limpia, sostenible y eficiente para el tratamiento de humedales en proceso de eutrofización.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent6 páginases_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Continentales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Continentales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_PE
dc.subjectBiodiversidades_PE
dc.subjectAguaes_PE
dc.titleInfluencia del nasturtium officinale (berros) en la disminución de la eutrofización del humedal Pucush Uclo-Chupaca, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.rights.accessRightsAcceso restringidoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.advisor.dni43979868-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6814-9918es_PE
renati.author.dni73428275-
renati.author.dni73209584-
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorCornejo Tueros, Jose Vladimires_PE
renati.jurorPeña Rojas, Anievales_PE
renati.jurorSarmiento Tapia, Karolina Reynaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
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