Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/13009
Título: Prevalencia de enterobacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Iren Centro - 2021
Autor(es): Quintana Veliz, Abel Dayan
metadata.dc.contributor.advisor: Aranda Campos, Gerry Frank
Palavras-chave: Enzimas
Neoplasias
Editor: Universidad Continental
Data do documento: 2023
metadata.dc.date.available: 7-Jun-2023
Citação: Quintana, A. (2023). Prevalencia de enterobacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Iren Centro - 2021. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Resumo: Objetivo: describir la prevalencia de enterobacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido en el IREN Centro (Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas) en el periodo 2021-1. Materiales y métodos: tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental, retrospectivo transversal, donde se registraron las muestras con resultados positivos de enterobacterias de las que se obtendrá la prevalencia de aquellas que sean productoras de BLEE (betalactamasa de espectro extendido) en el IREN Centro siguiendo las técnicas microbiológicas adecuadas para el aislamiento, identificación y antibiograma de dichas bacterias, para su posterior registro en una ficha para su procesamiento y análisis. Se hizo uso de estadística descriptiva con frecuencias absolutas y relativas. Resultados: se encontró un 60.6 % de enterobacterias de las que, el 31 % de ellas fue productora de BLEE, la enterobacteria productora de BLEE más prevalente fue la Escherichia coli con un 85.5 %, el grupo etario de entre 56 a 75 años fue aquel que presentaron más casos de Escherichia coli productora de BLEE (23 / 62), el área de consulta externa fue el servicio que presentó más casos de Escherichia coli BLEE positiva (26 / 62), las pacientes femeninas fueron aquellas que tuvieron mayor aislamiento de Escherichia coli productora de BLEE (32 / 62) y el cultivo de orina fue el tipo de cultivo con mayores casos de Escherichia coli productora de BLEE (36 / 62). Conclusiones: se encuentra un porcentaje significativo de enterobacterias productoras de BLEE considerando el tipo de pacientes que se maneja en el IREN Centro, siendo la Escherichia coli productora de BLEE, la enterobacteria con más prevalencia en todos los casos.
Extension: 76 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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