Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/13203
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dc.contributor.advisorCamargo Hinostroza, Steve Dannes_PE
dc.contributor.authorSobero Quilca, Betsy Bonnyes_PE
dc.contributor.authorInga Rodriguez, Joselin Hellenes_PE
dc.date.accessioned2023-08-04T13:41:41Z-
dc.date.available2023-08-04T13:41:41Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSobero, B. y Inga, J. (2022). Evaluación de la toxicidad del agua del río chanchas mediante bioensayos con especies crucíferas - 2022. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perúes_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/13203-
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo evaluar la toxicidad de las aguas del río Chanchas, sector Pucará, mediante bioensayos ambientales para especies crucíferas. Para esto se trabajó con bioensayos ecotoxicológicos de varias especies de crucíferas (Brassicas) con mayor producción de la zona. Las variedades hortícolas trabajadas fueron la col (Brassica oleracea var. capitata), coliflor (Brassica oleracea var. botrytis l.), col china (Brassica rapa subsp. Pekinensis) y mostaza de campo (Brassica rapa subsp. Oleífera), las mismas que fueron inducidas a germinación con muestras de agua provenientes de cuatro puntos del río que influencian antrópicamente sobre el sector estudiado. Se determinaron los índices de germinación (IG) como indicador final del crecimiento relativo de radícula (CRR) y su correspondiente germinación relativa de radícula (GRS); los resultados obtenidos bioindicaron altas concentraciones de compuestos fitotóxicos para los puntos M3 y M4 (IG<50%) y bajas para los puntos M1 y M2 (IG>80%), siendo la Brassica rapa Subsp Oleífera (mostaza de campo) y Brassica oleracea Var Botritis l. (coliflor) las especies con mayor sensibilidad de bioindicación. Los resultados obtenidos para el IER e IGN ratificaron que los puntos M3 y M4 aguas arriba del río Chanchas mostraron toxicidad media moderada, registrando valores de EIR <-2,50 e IGN = -0,340 para la variedad mostaza de campo Brassica rapa Subsp Oleífera. Todos estos resultados fueron evaluados mediante un ANOVA anidado -Tukey (α = 0,05) y el análisis de componentes principales ACP (96,499% de varianza explicada) que identificó las asociaciones positivas nocivas de los parámetros a los puntos evaluados.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent116 páginases_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Continentales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Continentales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_PE
dc.subjectQuímica del aguaes_PE
dc.subjectContaminación del aguaes_PE
dc.titleEvaluación de la toxicidad del agua del río chanchas mediante bioensayos con especies crucíferas - 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_PE
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01es_PE
renati.advisor.dni43979868-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6814-9918es_PE
renati.author.dni44477275-
renati.author.dni71481475-
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorCornejo Tueros, Jose Vladimires_PE
renati.jurorSarmiento Tapia, Karolina Reynaes_PE
renati.jurorEspinoza Tumialán, Pablo Césares_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
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