Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/14461
Title: | Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación |
Authors: | Veliz Neyra, Jenifer Yajaira Huacho Jurado, Marielena Sinche Crispín, Fernando Viterbo |
metadata.dc.contributor.advisor: | Sinche Crispín, Fernando Viterbo |
Keywords: | Tubérculos Helicobacter pylori Mercado de exportación |
Publisher: | Universidad Continental |
Issue Date: | 2024 |
metadata.dc.date.available: | 11-Apr-2024 |
Citation: | Veliz, J., Huacho, M. y Sinche, F. (2024). Calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación. Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Administración y Negocios Internacionales, Escuela Académico Profesional de Administración y Negocios Internacionales, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
metadata.dc.identifier.doi: | https://doi.org/10.52808/bmsa.8e7.632.013 |
Abstract: | La calidad de exportación del jengibre y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori es indispensable para el aporte en la salud pública tanto nacional como internacional. Como objetivo se propuso determinar la calidad y actividad gastroprotectora ante Helicobacter pylori del jengibre fresco para exportación de una empresa agrícola peruana. La investigación fue descriptivo-experimental. Como instrumento se aplicó una encuesta de 20 ítems a 30 trabajadores para conocer la calidad de exportación, para conocer los componentes nutricionales se realizó extracción con fluido supercrítico-SFE, con CO2 a diferentes condiciones de temperatura y presión y para la actividad gastroprotectora se usaron 35 ratones machos de la cepa Swiss albino (35 ± 5 g), inoculados con H. pylori a quienes se les administró una solución con extracto de jengibre a concentraciones 80 %v/v (G1), 50 %v/v (G2) y 20 %v/v (G3). Los datos se alamacenaron en Microsoft Excel y se procesaron con Epidat 3.0, mostrándose en tablas y figuras. Como resultado, 85,71% indicó que se cumplía con el tiempo de cultivo, 80,00% supervisaban el clima, 82,86% el control de plagas, 74,29% la humedad y 57,14% el pH del suelo, respecto a la composición nutricional en 10000mg de jengibre, los carbohidratos ocupaban la mayor parte (9000mg), se pudo evidenciar que las lesiones en la mucosa intestinal del grupo G1 fue de 11,89%, encontrándose 85,71% de reducción en las lesiones gástricas, a pesar de esto, no se encontró asociación estadística significativa (X2 : 1,400, p: 04966), por lo cual, se hace necesario continuar con las investigaciones in vivo. |
metadata.dc.relation: | http://iaes.edu.ve/iaespro/ojs/index.php/bmsa/article/view/715 |
Extension: | p. 438-444 |
metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso abierto |
metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Appears in Collections: | Tesis |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
IV_FCE_315_TE_Veliz_Huacho_Sinche_2024.pdf | Veliz Neyra, Jenifer Yajaira; Huacho Jurado, Marielena; Sinche Crispín, Fernando Viterbo | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
IV_FCE_315_Autorización_2024.pdf Restricted Access | Autorización | 239.36 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Informe_Turnitin.pdf Restricted Access | Informe de turnitin | 2 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is licensed under a Creative Commons License