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Title: Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021
Authors: Carlos Aranibar, Kendy Rakel
Díaz Monge, Cintya
Huamán Farfan, Yesica Roxana
metadata.dc.contributor.advisor: Peña Rojas, Anieval Cirilo
Keywords: Café
Consumo
Elementos de composición
Publisher: Universidad Continental
Issue Date: 2024
metadata.dc.date.available: 26-Sep-2024
Citation: Carlos, K., Díaz, C. y Huamán, Y. (2024). Evaluación de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021. Tesis para optar el título profesional Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Cusco, Perú.
Abstract: La problemática actual sobre la escasez del agua en la región de Cusco fue una motivación para realizar el estudio de huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, para poder llevar a cabo la evaluación se utilizó la metodología de Water Footprint Network. Para adaptar la metodología aplicada de Water Footprint se estableció cuatro fases: en la primera se estableció los objetivos para la evaluación de la huella hídrica, siendo el objetivo general evaluar la huella hídrica en la cafetería Agusto’s Coffee, distrito de Wanchaq, provincia de Cusco, región Cusco – 2021 y los objetivos específicos, han sido: determinar la huella hídrica en el área de cocina, lavatorio y servicios sanitarios; el segundo objetivo específico determinar la huella hídrica en el área de comedor y recepción en la cafetería. El planteamiento de estos objetivos contribuyó en la realización de la evaluación de la cafetería y por consiguiente se puede afirmar que la huella indirecta es más relevante que la huella directa por tratarse de una evaluación en el rubro gastronómico, en el que se genera un consumo considerable de diversos alimentos procesados que requieren demanda de agua; es por ello, que se obtuvo como resultado la huella hídrica total de 10789.82m3 . La segunda fase ha sido la contabilidad de los procesos, para ello se obtuvo datos relevantes como el DBO5 del afluente cuyo resultado equivale a 3 mg y el efluente 240mg, este último dato sobre pasa los límites máximos permisibles de efluente para vertidos a cuerpos de agua; posteriormente se realizó el inventario y monitoreo. En la tercera fase con todos los datos obtenidos se identificó cada uno de los componentes que generan huella hídrica directa con un total de 3100.4m3 ; donde la huella gris tiene un porcentaje del 99,11% en comparación de la huella azul que tiene un 0,89%, esto se debe al constante lavado de utensilios y limpieza del local, en la huella hídrica indirecta se logró estimar un total de 7689.42m3 , donde la huella de la comida tiene un porcentaje del 96,82% en comparación de la electricidad con el 3,16% y el uso de papel con 0,92%, lo cual representa un porcentaje menor; los resultados estimados del estudio realizado fue calculado en un periodo de 6 meses. En la cuarta fase por tratarse de una evaluación en el rubro gastronómico se ve que la huella hídrica indirecta es considerable y relevante.
Extension: xi, 72 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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