Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/15775
Title: Efecto de la adición de zumo de alcachofa como agente antioxidante en el proceso de envejecimiento del cemento asfaltico de penetración 85-100 en la ciudad de Huancayo, 2023
Authors: Rojas Ventura, Misael Ubaldo
metadata.dc.contributor.advisor: Ticlla Rivera, Jorge Aurelio
Keywords: Cemento
Mecánica
Publisher: Universidad Continental
Issue Date: 2024
metadata.dc.date.available: 7-Oct-2024
Citation: Rojas, M. (2024). Efecto de la adición de zumo de alcachofa como agente antioxidante en el proceso de envejecimiento del cemento asfaltico de penetración 85-100 en la ciudad de Huancayo, 2023. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Civil, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Abstract: Investigar sobre la mitigación del envejecimiento del cemento asfáltico de PEN 85-100 es importante, ya que en Huancayo existe la problemática de la poca vida útil de pavimentos debido a su oxidación y envejecimiento. Por ello, esta investigación se planteó como objetivo general, determinar si la adición del zumo de alcachofa en la mezcla asfáltica mitiga el envejecimiento a corto plazo del asfalto de PEN 85-100 en Huancayo. La metodología estuvo basada en el método científico de enfoque cuantitativo. La investigación es de tipo aplicativa, de nivel experimental y de diseño experimental puro. La población estuvo conformada por 50 muestras manipuladas de asfalto y 60 muestras de mezcla asfáltica. La muestra estuvo dividida en grupos de volumen de adición de zumo de alcachofa y el cambio de viscosidad. El procedimiento consistió en añadir el zumo de alcachofa en los porcentajes de 2%, 5%, 7% y 10% a la mezcla asfáltica para medir los grupos experimentales y determinar la varianza de la mezcla sin zumo de alcachofa y con zumo de alcachofa. Para ello se utilizaron como instrumentos, una ficha de recolección de datos generales, una ficha de recolección de datos del cemento sin zumo de alcachofa y una ficha de recolección de datos para el asfalto con adición de zumo de alcachofa. El experimento se llevó a cabo en un laboratorio en Huancayo. Como resultados, se obtuvo que sí existe una varianza significativa y positiva en las dos variables. En la reología y en las propiedades mecánicas del asfalto ya que sus indicadores varían su comportamiento de manera positiva dando lugar a la mitigación del envejecimiento del asfalto. Y se concluye que el efecto de la adición del zumo de la alcachofa sobre el envejecimiento a corto plazo del cemento asfaltico posee una variación positiva ya que la viscosidad se torna más rígida a más proporción de zumo de alcachofa, la susceptibilidad térmica del asfalto se reduce y las propiedades mecánicas mejoran en la estabilidad. Se llego a la conclusión que la influencia de la incorporación de zumo de alcachofa como antioxidante en el asunto de envejecimiento a corto plazo del bitumen PEN 85-100 consigue mejorar el endurecimiento en los porcentajes de 2%, y 5% cumpliendo con la trabajabilidad de la mezcla asfáltica y endureciendo en los porcentajes de los 7% y 10% donde los materiales se vuelven más rígidos.
Extension: 194 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IV_FIN_105_TE_Rojas_Ventura_2024.pdfRojas Ventura, Misael Ubaldo4.82 MBAdobe PDF
View/Open
IV_FIN_105_Autorización_2024.pdf
  Restricted Access
Autorización94.95 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
Informe_Turnitin.pdf
  Restricted Access
Informe de Turnitin14.37 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons