Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/16861
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dc.contributor.advisorVelásquez Barbachán, Juan Pabloes_PE
dc.contributor.authorImata Ymata, Carlos Gonzaloes_PE
dc.contributor.authorTarqui Navarro, Sebastian Leandroes_PE
dc.date.accessioned2025-03-21T00:56:41Z-
dc.date.available2025-03-21T00:56:41Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationImata, C. y Tarqui, S. (2024). Evaluación del uso de gallinaza en la concentración de nutrientes del biol y biosol producidos a partir de residuos de pescado, distrito de Majes - 2024. Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Ambiental, Facultad de Ingeniería, Universidad Continental, Arequipa, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/16861-
dc.description.abstractEsta tesis denominada “ Evaluación del uso de la gallinaza en la concentración de nutrientes del biol y biosol producidos a partir de residuos de pescado, en distrito de Majes 2024 ” tuvo por objetivo evaluar el porcentaje de gallinaza para mejorar la concentración de nutrientes y pH del biol y biosol producidos a partir de los residuos de pescado, en el distrito de Majes . El estudio fue abordado desde el punto de vista de un enfoque cuantitativo de tipología basica con un nivel explicativo, con un diseño experimental, en el cual se empleó cinco tratamientos con tres repeticiones añadiendo diferentes cantidades de gallinaza en proporciones de 0, 150, 250, 350 y 450 g, que se mezclaron con 3.25 kg de pescado y 1.25 litros de agua acondicionados en biodigestores tipo batch en el distrito de Majes. Para los resultados del estudio del biol se realizó un ANOVA en el cual se muestra un promedio para el pH de 8.51, Ca 0,03 %, Mg 0,06 %, N 1.35%, a causa de lo cual los resultados no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos. En cuanto al fosforo (P 2 O 5 ) fue significativamente superior en el tratamiento 0 sin gallinaza con un promedio de 0.24%, el Potasio (K 2 O) fue sobresaliente en el tratamiento 4 con un promedio de 0.28. Para los resultados del biosol se realizó en el ANOVA en el cual se muestra un promedio para el pH de 6.2, que no muestra diferencias significativas entre los tratamientos. Respecto al Ca, P 2 O 5, Mg, K 2 O y N, todas estas muestran diferencias significativas, obteniendo una mejor eficiencia en el tratamiento 0 sin gallinaza con un promedio de 17.66 % de Ca, 25.92 % de P 2 O 5 , 1.76 % de Mg y 4.25 % N, para el potasio obtuvo un mejor resultado en el tratamiento 4 con el inoculo de la gallinaza con un promedio 1.39 %.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extentxi, 109, [2] páginas.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Continentales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Continentales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_PE
dc.subjectBiosoles_PE
dc.subjectBiofertilizantees_PE
dc.subjectResiduoses_PE
dc.subjectNutrienteses_PE
dc.titleEvaluación del uso de gallinaza en la concentración de nutrientes del biol y biosol producidos a partir de residuos de pescado, distrito de Majes - 2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_PE
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.advisor.dni43717897-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4914-8407es_PE
renati.author.dni78115671-
renati.author.dni72843353-
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorMuñoz Monroy, Paul Jorgees_PE
renati.jurorHuanca Ponce, Arelies_PE
renati.jurorZevallos Luque, Yamiles_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
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