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dc.contributor.authorGozme Ticona, Thania Naydiaes_PE
dc.contributor.authorMendoza Ccallo, Aldair Brandones_PE
dc.contributor.authorMontesinos Martinez, Pamela Claudinees_PE
dc.date.accessioned2025-05-31T23:39:26Z-
dc.date.available2025-05-31T23:39:26Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationGozme, T., Mendoza, A., & Montesinos, P. (2025). Diseño de una propuesta de mejora en el proceso de despulpado para minimizar la contaminación ambiental de los desechos sólidos del café orgánico en una empresa acopiadora de café, región Puno, 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17470es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/17470-
dc.description.abstractLa investigación “Diseño de propuesta de mejora en el proceso de despulpado para minimizar la contaminación ambiental de los desechos sólidos del café orgánico en una empresa acopiadora de café, región Puno, 2024”, tuvo como objetivo principal el demostrar que el diseño de una propuesta de mejora en el proceso de despulpado del café orgánico minimiza la contaminación ambiental de los desechos sólidos. P or su parte, la formulación del problema del estudio es ¿cómo la propuesta de mejora para el proceso de despulpado minimiza la contaminación ambiental de los desechos sólidos del café orgánico en una empresa acopiadora de café, región Puno, 2024? Respecto a la metodología , se aplicó un enfoque mixto (cualitativo - cuantitativo), tipo de investigación básica, de alcance descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario, la entrevista, Matriz Leopol d y herramientas de Lean Manufacturing como la metodología 5S. Los resultados de la aplicación de la ingeniería de métodos en el proceso del café orgánico mostraron un tiempo de duración en las actividades del proceso húmedo de 1409 min y en seco 2140 min . Los indicadores de productividad mostraron un 87% de eficacia, 95.2% de eficiencia y 83 % de efectividad. Por otra parte, se determinó que el proceso de despulpado es la actividad que genera más desperdicios (Matriz Leopold: - 52 puntos), razón por la cual se propuso la metodología 5S en el proceso de despulpado para mejorar Seiso - Limpieza y Seiton - Orden, y disminuir los residuos sólidos obtenidos del café orgánico. Con relación a lo anterior, la propuesta de mejora fue la elaboración de compostaje utilizan do las cáscaras del proceso de despulpado. La proyección de producción en los 5 años genera 28,125 Kg de abono orgánico, generando un ingreso de S/ 26,010.6. Aunado a ello, la inversión inicial se estimó en S/ 15,299.40. Además, el costo de oportunidad de capital (COK) calculado fue de 14.60%, los resultados del VAN mostraron un valor de S/ 13,934.7 con un TIR 30% y un C/B de S/ 1.21 indicando la viabilidad del proyecto. Finalmente, la conclusión arribada es que la propuesta de mejora en el proceso de desp ulpado del café orgánico minimiza la contaminación ambiental de los residuos generados por una empresa acopiadora de café, r egión Puno, 2024.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent147 páginas.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Continentales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Continentales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_PE
dc.subjectIngeniería de métodoses_PE
dc.subjectMethod engineeringes_PE
dc.subjectDesechos sólidoses_PE
dc.subjectSolid wastees_PE
dc.subjectContaminación ambientales_PE
dc.subjectEnvironmental pollutiones_PE
dc.titleDiseño de una propuesta de mejora en el proceso de despulpado para minimizar la contaminación ambiental de los desechos sólidos del café orgánico en una empresa acopiadora de café, región Puno, 2023es_PE
dc.title.alternativeDesign of a proposal for improving the pulping process to minimize environmental pollution from solid waste from organic coffee in a coffee collection company, Puno region, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_PE
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02es_PE
renati.advisor.dni29462788-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6397-1897es_PE
renati.author.dni77234879-
renati.author.dni71807352-
renati.author.dni74404368-
renati.discipline722026es_PE
renati.jurorDelgado Garcia, Roberto Daniel Martines_PE
renati.jurorMedina Llerena, Diego Alonsoes_PE
renati.jurorPonce Begazo, Karinaes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
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