Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: https://hdl.handle.net/20.500.12394/17924
Titel: Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024
Sonstige Titel: Variation of salivary pH before and after the consumption of carbonated beverages in students of an educational institution, Huacho 2024
Autor(en): Ayulo Chavez, Diego Mario
Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany
Calero Ayala, Brayans Yordy
metadata.dc.contributor.advisor: Díaz Correa, Christian Armando
Stichwörter: Saliva
Saliva
Bebidas gaseosas
Carbonated drinks
Herausgeber: Universidad Continental
Erscheinungsdatum: 2025
metadata.dc.date.available: 1-Sep-2025
Zitierform: Ayulo, D., Briceño, V., & Calero, B. (2025). Variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa, Huacho 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/17924
Zusammenfassung: El estudio tuvo como objetivo comparar la variación del pH salival antes y después del consumo de bebidas carbonatadas en estudiantes de una institución educativa en Huacho, en 2024. Utilizando el método científico, la investigación fue de tipo aplicada, con alcance explicativo y diseño experimental, longitudinal y prospectivo. La técnica de muestreo utilizada fue no probabilística por conveniencia. Participaron 50 estudiantes (25 varones y 25 mujeres) de entre 12 y 16 años. Se recolectaron muestras de saliva antes del consumo de bebidas carbonatadas y después, en intervalos de 5, 15 y 30 minutos. La prueba de normalidad empleada fue Kolmogórov - Smirnov. Los resultados mostraron que la media del pH salival basal antes del consumo fue de 6,96; a los 5 minutos disminuyó a 5,82; a los 15 minutos se elevó a 6,06; y a los 30 minutos alcanzó 6,68. La prueba de Wilcoxon indicó significancia estadística (p = 0,000), lo que llevó al rechazo de la hipótesis nula. En conclusión, después del consumo de bebidas carbonatadas, el pH salival desciende significativamente. Aunque tiende a recuperarse con el tiempo, no retorna fácilmente a su valor inicial.
Extension: 48, [23] páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Enthalten in den Sammlungen:Tesis

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
IV_FCS_503_TE_Ayulo_Briceño_Calero_2025.pdfAyulo Chavez, Diego Mario; Briceño Balmaceda, Vanessa Sthephany; Calero Ayala, Brayans Yordy3.42 MBAdobe PDF
Öffnen/Anzeigen
IV_FCS_503_Autorización_2025.pdf
  Restricted Access
Autorización115.77 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen Eine Dokumentkopie anfordern
Informe_Turnitin.pdf
  Restricted Access
Informe de Turnitin7.98 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen Eine Dokumentkopie anfordern


Diese Ressource wurde unter folgender Copyright-Bestimmung veröffentlicht: Lizenz von Creative Commons Creative Commons