Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/18219
Título: Competitividad empresarial y potencial exportador en las micro y pequeñas empresas exportadoras de frutas de la región Junín 2024
Título(s) alternativo(s): Business competitiveness and export potential in micro and small fruit exporting companies in the Junín, 2024 region
Autor(es): Collantes Aspur, Yesy Esthefany
Figueroa Canchari, Rebeca
metadata.dc.contributor.advisor: Castañeda Aranda, Felix Simeon
Palavras-chave: Competitividad
Competitiveness
Empresas exportadoras
Exporting companies
Frutas
Fruit
Editor: Universidad Continental
Data do documento: 2024
metadata.dc.date.available: 14-Out-2025
Citação: Collantes, Y., & Figueroa, R. (2024). Competitividad empresarial y potencial exportador en las micro y pequeñas empresas exportadoras de frutas de la región Junín 2024 [Tesis de licenciatura, Universidad Continental]. Repositorio Institucional Continental. https://repositorio.continental.edu.pe/handle/20.500.12394/18219
Resumo: La presente investigación titulada «Competitividad empresarial y potencial exportador en las micro- y pequeñas empresas exportadoras de frutas de la región Junín 2024», se propuso como como objetivo principal determinar la relación entre la competitividad empresarial y el potencial exportador en las micro- y pequeñas empresas exportadoras de frutas de la región Junín, 2024, con el fin de lograr ello se trabajó con una metodología de enfoque cuantitativo, en cuanto al tipo de investigación fue el aplicado, respecto al nivel corresponde al correlacional, en tanto el método seleccionado fue el científico y el diseño se basó en el no experimental; como técnica para lograr la recolección de datos se eligió a la encuesta y en cuanto al instrumento se seleccionó el cuestionario. Este fue ha sido aplicado a los gerentes, contadores, administradores y jefes de producción de las 10 micro- y pequeñas empresas exportadoras de fruta de la región Junín. Los resultados descriptivos a los que arribaron demuestran que un 37.50 % (15 trabajadores) indican, a través de sus respuestas, que las micro- y pequeñas empresas exportadoras de la región Junín presentan una competitividad empresarial «deficiente». En tanto que, un 35.00 % (14 trabajadores) señala a través de su respuesta que las micro- y pequeñas empresas exportadoras de la región Junín, presentan una «regular» competitividad empresarial y solo el 27.50 % (11 trabajadores) establece mediante su respuesta que el potencial exportador de las micro- y pequeñas empresas exportadoras de la región Junín, es «óptima». Gracias a los resultados se pudo concluir que existe una relación directa entre la competitividad empresarial y el potencial exportador en las micro- y pequeñas empresas exportadoras de frutas de la región Junín, 2024, con una correlación de Spearman de 0,729; un valor de significación bilateral valor p que equivale a 0.000 y con una probabilidad de error que asciende al 5 %.
Extension: 181 páginas.
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Aparece nas coleções:Tesis

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
IV_FCE_315_TE_Collantes_Figueroa_2024.pdfCollantes Aspur, Yesy Esthefany; Figueroa Canchari, Rebeca13.04 MBAdobe PDF
Visualizar/Abrir
Informe_Turnitin.pdf
  Restricted Access
Informe de Turnitin32.66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia
IV_FCE_315_Autorización_2024.pdf
  Restricted Access
Autorización124.91 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons