Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12394/5026
Título: Distribución de carbono orgánico con la profundidad del suelo en el bosque de aliso (Alnus acuminata), Cullpa, Huancayo, 2017
Autor(es): Camargo Pun, Adrian Pablo
Asesor: Azabache Leyton, Andrés Alberto
Palabras clave: Carbono orgánico
Editorial: Universidad Continental
Fecha de publicación: 2018
Fecha disponible: 12-dic-2018
Cita bibliográfica: Camargo, A. (2018). Distribución de carbono orgánico con la profundidad del suelo en el bosque de aliso (Alnus acuminata), Cullpa, Huancayo, 2017. Tesis para optar el título de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Resumen/Abstract: Durante enero a mayo del 2017 se analizaron los suelos de Cullpa, Huancayo, con los objetivos de (i) determinar la variación del contenido de carbono orgánico en el suelo (COS) a tres profundidades: 0 - 20 cm, 20 - 40 cm y 40 - 60 cm, en plantaciones de A. acuminata, pastizal y agrícola (ii) estimar el contenido de carbono orgánico y CO 2 almacenado y (iii) calcular la razón de estratificación de la materia orgánica del suelo. Se delimitó el área de estudio mediante un transecto debidamente georeferenciado y se determinó la densidad aparente con el método del cilindro y carbono orgánico mediante el método de Walkley-Black en el laboratorio de análisis de suelo, plantas, aguas y fertilizantes de la Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima. El COS tuvo una tendencia a disminuir con la profundidad del suelo, fue alto en el suelo de plantaciones de A. acuminata en la capa de 0 - 20 cm, disminuyendo a valores bajos en la capa de 20 - 40 cm y 40 - 60 cm; tuvo contenido medio en las tres profundidades del suelo agrícola; y bajo en el suelo con pastizal a las tres profundidades. El carbono orgánico acumulado en el suelo a los 60 cm de profundidad, fue mayor en el agrícola con 143.57 Mg/ha (526.94 Mg CO 2 /ha), seguido del suelo de plantaciones de A. acuminata con 71.99 Mg/ha (264.24 Mg CO 2 /ha) y finalmente el suelo de pastizal con 45.29 Mg/ha (166.25 Mg CO 2 /ha). La razón de estratificación, fue mayor en el suelo con A. acuminata (16.29 %), seguido del suelo con pastizal (1.82 %) y finalmente el suelo agrícola (1.66 %).
Extensión: 87 páginas
Acceso: Acceso abierto
Fuente: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Aparece en las colecciones: Tesis

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