Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/5226
Title: Factores asociados a la toma de suplementos de calcio en gestantes en la ciudad de Huancayo, 2018
Authors: Egoavil Araujo, Isabel Patricia
Lazo Escobar, Dorka Dayana
metadata.dc.contributor.advisor: Mejia Alvarez, Christian Richard
Keywords: Carbonato de calcio
Mujeres embarazadas
Mineral
Publisher: Universidad Continental
Issue Date: 2019
metadata.dc.date.available: 13-Mar-2019
Citation: Egoavil, I. (2019). Factores asociados a la toma de suplementos de calcio en gestantes en la ciudad de Huancayo, 2018. Tesis para optar el título de Médico Cirujano, Escuela Académico Profesional de Medicina Humana, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Abstract: Introducción: La suplementación durante la gestación es recomendada en países en vías de desarrollo y con un alto índice de mortalidad materna, por ende, se puede medir su adherencia por el grado de comportamiento de una persona. Objetivo: Determinar los factores asociados a la adherencia en la toma de suplemento de calcio en gestantes de la ciudad de Huancayo. Material y Método: Se realizó un estudio transversal analítico, que se basó en la aplicación de una encuesta a las gestantes a partir de los 18 años hasta los 45 años, que radiquen en la provincia de Huancayo, que tengan hasta 20 semanas de embarazo y que acudan por lo menos a un control prenatal. Resultados: El 78,9% (135) tomaba suplementos de calcio. En el análisis multivariado, hubo una mayor frecuencia de toma de calcio a mayor edad gestacional (p=0,001), entre las que percibían que tomarlo trae beneficios (p=0,018) y en las que percibían que consumirlas tenía un alto costo (p<0,001), por el contrario, tomaron menos calcio las que tenían estudios técnicos . (p=0,027), las que trabajaban (p=0,002) y las que tenían alguna discapacidad (p<0,001); ajustado por el que les hayan explicado los beneficios de tomarlas. Discusión: Se encontró que, la gran mayoría de las encuestadas refirieron consumir calcio, así mismo, hubo muchos factores que influían de forma positiva y negativa para su mayor consumo; por lo que deberían emplearse técnicas para fomentar su ingesta en las gestantes, que consistan en explicar los beneficios de este suplemento.
Extension: 68 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IV_FCE_502_TE_Egoavil_Lazo_2019.pdfEgoavil Araujo, Isabel Patricia1.1 MBAdobe PDF
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons