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Title: Efecto de la dosificación de lechada de cal en la remoción del manganeso del agua de mina de la UM Huarón 2018
Authors: De La Cruz Lima, Yeny
metadata.dc.contributor.advisor: Paucar Palomino, Edwin
Keywords: Remoción
Publisher: Universidad Continental
Issue Date: 2019
metadata.dc.date.available: 14-Jun-2019
Citation: Cruz, Y. (2019). Efecto de la dosificación de lechada de cal en la remoción del manganeso del agua de mina de la UM Huarón 2018. Tesis para optar el título de Ingeniera ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Abstract: En el presente trabajo de investigación se realizó la dosificación de lechada de cal en diferentes dosis al agua de mina de la UM Huarón y fueron analizados con los objetivos de (i) determinar el efecto de la dosificación de lechada de cal en la remoción del manganeso (ii) determinar la concentración del manganeso y el pH presente en el agua de mina de la UM Huarón 2018, antes y después de la dosificación de lechada de cal y(iii) determinar la relación que tiene el nivel de acidez (pH) con la remoción del manganeso en el agua de mina de la UM Huarón 2018. Métodos: método científico, inductivo-analítico, de tipo aplicada y nivel explicativo, de diseño pre experimental de grupo único con pretest y postest. El método usado para la remoción del manganeso fue por precipitación química mediante la adición de lechada de cal; para ello se realizó la caracterización del afluente minero (aguas de mina), los experimentos en pruebas de jarras, y finalmente se procedió al análisis de las muestras en el laboratorio Bureau Veritas del Perú S.A. Resultados: El método usado fue el óptimo puesto que se logró la remoción de Mn, dando como resultados de la concentración del manganeso en el agua de mina sin tratar de 19.4748 mg/L y en el efluente tratado fue 0.0833 mg/L. En conclusión: la dosificación de lechada de cal tiene efectos positivos en la remoción del manganeso del agua de mina de la UM Huarón 2018, logrando remover un 99.57% de Manganeso, considerado un pH de 10.5 y dosis de lechada de cal de 3.2 mL (equivale a 107.84 mg/L de cal). Así mismo el nivel de acidez (pH) está estrictamente relacionado con la eficiencia de remoción del manganeso y/o metales pesados.
Extension: xii, 93 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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