Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/5636
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dc.contributor.advisorPaucar Palomino, Edwines_ES
dc.contributor.authorDe La Cruz Lima, Yeny-
dc.date.accessioned2019-06-14T19:28:48Z-
dc.date.available2019-06-14T19:28:48Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationCruz, Y. (2019). Efecto de la dosificación de lechada de cal en la remoción del manganeso del agua de mina de la UM Huarón 2018. Tesis para optar el título de Ingeniera ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/5636-
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación se realizó la dosificación de lechada de cal en diferentes dosis al agua de mina de la UM Huarón y fueron analizados con los objetivos de (i) determinar el efecto de la dosificación de lechada de cal en la remoción del manganeso (ii) determinar la concentración del manganeso y el pH presente en el agua de mina de la UM Huarón 2018, antes y después de la dosificación de lechada de cal y(iii) determinar la relación que tiene el nivel de acidez (pH) con la remoción del manganeso en el agua de mina de la UM Huarón 2018. Métodos: método científico, inductivo-analítico, de tipo aplicada y nivel explicativo, de diseño pre experimental de grupo único con pretest y postest. El método usado para la remoción del manganeso fue por precipitación química mediante la adición de lechada de cal; para ello se realizó la caracterización del afluente minero (aguas de mina), los experimentos en pruebas de jarras, y finalmente se procedió al análisis de las muestras en el laboratorio Bureau Veritas del Perú S.A. Resultados: El método usado fue el óptimo puesto que se logró la remoción de Mn, dando como resultados de la concentración del manganeso en el agua de mina sin tratar de 19.4748 mg/L y en el efluente tratado fue 0.0833 mg/L. En conclusión: la dosificación de lechada de cal tiene efectos positivos en la remoción del manganeso del agua de mina de la UM Huarón 2018, logrando remover un 99.57% de Manganeso, considerado un pH de 10.5 y dosis de lechada de cal de 3.2 mL (equivale a 107.84 mg/L de cal). Así mismo el nivel de acidez (pH) está estrictamente relacionado con la eficiencia de remoción del manganeso y/o metales pesados.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extentxii, 93 páginases_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Continentales_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_ES
dc.subjectRemociónes_ES
dc.titleEfecto de la dosificación de lechada de cal en la remoción del manganeso del agua de mina de la UM Huarón 2018es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_ES
renati.advisor.dni10539539es_ES
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3534-4092es_ES
renati.author.dni70346361es_ES
renati.discipline521066es_ES
renati.jurorAmado Cadillo, Geyner Heineres_ES
renati.jurorPeña Rojas, Anieval Ciriloes_ES
renati.jurorZevallos Santivañez Juan Fernandoes_ES
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
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