Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/5818
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ramírez Ubillus, J.M. | - |
dc.contributor.author | Vilela Estrada, M.A. | - |
dc.contributor.author | Herrera Arce, S.A. | - |
dc.contributor.author | Mejía Morales, E. | - |
dc.contributor.author | Mejia, C.R. | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-25T20:33:08Z | - |
dc.date.available | 2019-06-25T20:33:08Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Ramírez, J., Vilela, M., Herrera, S., Mejía, E. y Mejia, C. (2018).Consumo de bebidas alcohólicas tradicionales en niños de una aldea rural en el norte de Perú, 2017. F1000Research, (6). https://doi.org/ 10.12688/f1000research.12039.2 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12394/5818 | - |
dc.description.abstract | las bebidas alcohólicas tienen un impacto comprobado en el desarrollo neuronal y en otras áreas del cuerpo, principalmente el corazón, los riñones y el hígado, por lo que está prohibido su consumo en niños. Sin embargo, hay bebidas tradicionales que tienen contenido de alcohol (Chicha de Jora-Clarito); Bebidas artesanales de origen tradicional con contenido alcohólico en el Perú. El objetivo de este estudio fue caracterizar el consumo de bebidas alcohólicas tradicionales en niños de una aldea rural en el norte del Perú. Métodos: Este estudio fue un estudio analítico de corte transversal. Las madres fueron reclutadas por muestreo del censo y reportaron el consumo por parte de sus hijos de dos bebidas tradicionales con contenido alcohólico: Chicha de Jora (Ch) y Clarito (Cl), que se derivan de la fermentación del maíz. La frecuencia de consumo, Se describió la accesibilidad y percepción del riesgo de consumo. Resultados: se recolectaron datos de alrededor de 300 niños, 61% (183) de los cuales consumieron Cap. y el 31% (92) de los cuales consumieron Ch y Cl. Con respecto a la accesibilidad a las bebidas, la mayoría de las madres dijeron que estas bebidas eran baratas (Ch: 69.0% y Cl: 60.7%). Además, la gran mayoría de las familias a veces consumían o siempre consumían este tipo de bebidas (Ch: 81.3% e IC: 65.7%). Una de cada tres madres percibió que Ch y Cl eran nutritivos y ayudaban a sus hijos a crecer. El 25% de las madres percibió que no había riesgo para sus hijos por el consumo de las bebidas, mientras que> 60% dijo que podría haber un riesgo debido al contenido de alcohol de las bebidas. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.language.iso | eng | es_ES |
dc.publisher | Universidad Continental | es_ES |
dc.relation | https://f1000research.com/articles/6-1270 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Continental | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - Continental | es_ES |
dc.subject | Consumo de bebidas alcohólicas | es_ES |
dc.subject | Niños de una aldea | es_ES |
dc.title | Consumption of traditional alcoholic beverages in children from a rural village in Northern Peru, 2017 | es_ES |
dc.title.alternative | Consumo de bebidas alcohólicas tradicionales en niños de una aldea rural en el norte de Perú, 2017 | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.license | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | es_ES |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
dc.publisher.country | PE | es_ES |
dc.identifier.journal | F1000Research | es_ES |
dc.identifier.doi | https://doi.org/ 10.12688/f1000research.12039.2 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
Appears in Collections: | Artículos Científicos |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
This item is licensed under a Creative Commons License