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dc.contributor.authorMejia, C.R.-
dc.contributor.authorQuezada-Osoria, C.-
dc.contributor.authorVerastegui-Díaz, A.-
dc.contributor.authorCárdenas, M.M.-
dc.contributor.authorGarcía-Moreno, K.M.-
dc.contributor.authorQuiñones-Laveriano, D.M.-
dc.date.accessioned2019-07-03T14:05:46Z-
dc.date.available2019-07-03T14:05:46Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMejia, C., Quezada, C., Verastegui, A., Cárdenas, M., García, K., Quiñones, D. (2016). Psychosocial factors and habits associated with functional dispepsy in intern at a national hospital in Piura-Peru [Factores psicosociales y hábitos asociados con dispepsia funcional en internos de un hospital nacional en Piura, Perú]. Revista Colombiana de Gastroenterologia, 31(4), 354-359. https://doi.org/10.22516/25007440.110es_ES
dc.identifier.isbn01209957-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/5897-
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar los factores psicosociales y los hábitos asociados con la dispepsia funcional (DF) en médicos internos en el hospital de apoyo Sullana-Piura II-2. Métodos: Este fue un estudio longitudinal prospectivo de 24 médicos internos que respondieron cinco encuestas: una encuesta de línea de base antes de comenzar sus pasantías médicas y otra encuesta al final de cada rotación. La prueba "Un nuevo cuestionario para el diagnóstico de dispepsia" se utilizó para el diagnóstico de la FD, y todas las pruebas utilizadas se validaron. Para el análisis bivariado y multivariado, se utilizaron las ecuaciones de estimación generalizadas promediadas de la población (PA-GEE), utilizando la familia binomial y la función de enlace logarítmico, para obtener riesgos relativos sin procesar (rRR) y riesgos relativos ajustados (aRR) y sus intervalos de confianza del 95%. Resultados: La edad media fue de 24,1 años (+/- 1,4). El 58% (14) eran mujeres. La prevalencia de dispepsia entre los internos fue del 32%. Tener ansiedad (p <0.001, aRR: 5.9, IC 95%: 2.88-12.13) o depresión (p = 0.015, aRR: 3.4, IC 95%: 1.27-9.29) fueron factores de riesgo para la FD, obteniendo una mejor puntuación en el el final de la rotación fue un factor protector (p = 0.020, aRR: 0.8, IC 95%: 0.71-0.97). Los RR fueron ajustados por irritabilidad y consumo de bebidas energéticas. Conclusiones: De acuerdo con los datos evaluados, aquellos que tienen un trastorno psicosocial durante la hospitalización están predispuestos a sufrir mayores riesgos de enfermedades gastrointestinales, por lo que las instituciones deben tener programas para detectar y monitorear estas patologías.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extentp. 354-359es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.relationhttps://www.revistagastrocol.com/index.php/rcg/article/view/110es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Continentales_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_ES
dc.subjectFactores psicosocialeses_ES
dc.subjectDiagnóstico de dispepsiaes_ES
dc.subjectArtículoses_ES
dc.titlePsychosocial factors and habits associated with functional dispepsy in intern at a national hospital in Piura-Perues_ES
dc.title.alternativeFactores psicosociales y hábitos asociados con dispepsia funcional en internos de un hospital nacional en Piura, Perúes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúes_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.identifier.journalRevista Colombiana de Gastroenterologiaes_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.22516/25007440.110es_ES
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