Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/7581
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dc.contributor.authorQuispe Cabana, Roberto Belarmino-
dc.date.accessioned2020-07-06T16:36:01Z-
dc.date.available2020-07-06T16:36:01Z-
dc.date.created2016-
dc.date.issued2017-01-01-
dc.identifier.citationQuispe, R. (2017). Diseño de la faja de transporte y selección del eje para el proceso de corte de ají jalapeño. Revista Ingenium, 2(1), 34-39. http://dx.doi.org/10.18259/ing.2017005es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/7581-
dc.description.abstractLas empresas del sector agroindustrial usualmente reali-zan el corte de forma manual (capacidad de 15 kg/h por persona y utilizan de 60 a 70 personas en sus líneas de producción) o con maquinaria funcional que existe en el mercado, con diseños que no satisfacen los requerimien-tos de las empresas, pues generan un alto porcentaje de descarte (de 25 % a 35 %) y una capacidad operativa de 600 kg/h. Debido a que el tamaño del ají jalapeño es irre-gular y la deflexión que pueda generar el eje podría re-percutir en el corte, se plantea como objetivo reducir el descarte o disminuir la merma (menor a 8 %) mediante un adecuado posicionamiento de la faja transportadora y selección del diámetro del eje. El material utilizado en la construcción es de acero inoxidable para el sistema de alimentación, transporte, corte y descarga, por el contac-to que tienen los elementos mecánicos de estos sistemas, entre ellos el sistema de corte con el ají jalapeño. Para lo-grar un corte adecuado (por mitad), la velocidad, tanto del sistema de transporte como para el corte, se regula con un variador de velocidad. Con el adecuado posiciona-miento de las fajas transportadoras en ángulo de 45° y una correcta selección del diámetro para soportar el esfuerzo de torsión y momento flector se logra reducir la merma por descarte a menos del 8 %, es decir a 3,4 %; bajo estos parámetros se logra una producción total promedio de 1584 kg/h y una producción neta de 1583 kg/h.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extentp. 34-39es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.relationhttp://journals.continental.edu.pe/index.php/ingenium/issue/view/45es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Continentales_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_ES
dc.subjectÁnguloes_ES
dc.subjectAjí jalapeñoes_ES
dc.subjectCortees_ES
dc.subjectEjees_ES
dc.titleDiseño de la faja de transporte y selección del eje para el proceso de corte de ají jalapeñoes_ES
dc.title.alternativeDesign of the conveying system and axis selection for ají galapeño cutting processes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.18259/ing.2017005es_ES
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