Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/7581
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Quispe Cabana, Roberto Belarmino | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-06T16:36:01Z | - |
dc.date.available | 2020-07-06T16:36:01Z | - |
dc.date.created | 2016 | - |
dc.date.issued | 2017-01-01 | - |
dc.identifier.citation | Quispe, R. (2017). Diseño de la faja de transporte y selección del eje para el proceso de corte de ají jalapeño. Revista Ingenium, 2(1), 34-39. http://dx.doi.org/10.18259/ing.2017005 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12394/7581 | - |
dc.description.abstract | Las empresas del sector agroindustrial usualmente reali-zan el corte de forma manual (capacidad de 15 kg/h por persona y utilizan de 60 a 70 personas en sus líneas de producción) o con maquinaria funcional que existe en el mercado, con diseños que no satisfacen los requerimien-tos de las empresas, pues generan un alto porcentaje de descarte (de 25 % a 35 %) y una capacidad operativa de 600 kg/h. Debido a que el tamaño del ají jalapeño es irre-gular y la deflexión que pueda generar el eje podría re-percutir en el corte, se plantea como objetivo reducir el descarte o disminuir la merma (menor a 8 %) mediante un adecuado posicionamiento de la faja transportadora y selección del diámetro del eje. El material utilizado en la construcción es de acero inoxidable para el sistema de alimentación, transporte, corte y descarga, por el contac-to que tienen los elementos mecánicos de estos sistemas, entre ellos el sistema de corte con el ají jalapeño. Para lo-grar un corte adecuado (por mitad), la velocidad, tanto del sistema de transporte como para el corte, se regula con un variador de velocidad. Con el adecuado posiciona-miento de las fajas transportadoras en ángulo de 45° y una correcta selección del diámetro para soportar el esfuerzo de torsión y momento flector se logra reducir la merma por descarte a menos del 8 %, es decir a 3,4 %; bajo estos parámetros se logra una producción total promedio de 1584 kg/h y una producción neta de 1583 kg/h. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | p. 34-39 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Continental | es_ES |
dc.relation | http://journals.continental.edu.pe/index.php/ingenium/issue/view/45 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Continental | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - Continental | es_ES |
dc.subject | Ángulo | es_ES |
dc.subject | Ají jalapeño | es_ES |
dc.subject | Corte | es_ES |
dc.subject | Eje | es_ES |
dc.title | Diseño de la faja de transporte y selección del eje para el proceso de corte de ají jalapeño | es_ES |
dc.title.alternative | Design of the conveying system and axis selection for ají galapeño cutting process | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.license | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | es_ES |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.18259/ing.2017005 | es_ES |
Appears in Collections: | Ingenium |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
This item is licensed under a Creative Commons License