Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/7730
Title: | Effect of sacha inchi oil (Plukenetia volubilis L.) on genotoxicity in mice (Mus musculus) and subchronic toxicity in goldfish (Carassius auratus) |
Authors: | Herrera-Calderon, O. Arroyo-Acevedo, J.L. Chávez-Asmat, R. Rojas-Armas, J.P. Enciso-Roca, E. Cerrate, V.C. Franco-Quino, C. Yuli-Posadas, R.Á. |
Keywords: | Toxicidad de medicamentos Hipertensión Estudio |
Publisher: | Universidad Continental |
Issue Date: | 2019 |
metadata.dc.date.available: | 14-Jul-2020 |
Citation: | Herrera-Calderon, O., Arroyo-Acevedo, J.L., Chávez-Asmat, R., Rojas-Armas, J.P., Enciso-Roca, E., Cerrate, V.C., Franco-Quino, C. & Yuli-Posadas, R.Á. (2019). Effect of sacha inchi oil (Plukenetia volubilis L.) on genotoxicity in mice (Mus musculus) and subchronic toxicity in goldfish (Carassius auratus). Pharmacognosy Journal. 11(6), 1549-1557. 10.5530/pj.2019.11.237 |
Abstract: | Plukenetia volubilis se conoce como Sacha Inchi (SI) es originaria de la amazona peruana y se ha cultivado y consumido desde la época pre e inca. Objetivo: se evaluó la genotoxicidad del aceite de Sacha inchi en ratones albinos Balb C y la toxicidad subcrónica en peces dorados ( Carassius auratus ). Material y métodos: se evaluó la genotoxicidad en Mus musculus Balb C ( n= 25) separados en cinco grupos seleccionados al azar de veinticinco cada uno. Los grupos fueron 10 ml / kg de solución salina normal (NS), 40 mg / kg del grupo ciclofosfamida (CP) y los otros tres grupos recibieron ciclofosfamida y aceite de sacha inchi en concentraciones de 10, 100 y 1000 mg / kg respectivamente. Las sustancias se administraron tres veces durante 24 horas. La genotoxicidad en ratones se evaluó determinando los niveles de micronúcleos en sangre y médula ósea. La toxicidad subcrónica se evaluó en peces dorados ( Carassius auratus ) ( n = 48) separados en cuatro grupos seleccionados al azar de seis cada uno: grupo salino normal (control) y tres grupos que recibieron dosis de 10, 100 y 1000 μg de aceite de sacha inchi por litro de agua respectivamente por 45 días. |
metadata.dc.relation: | http://www.phcogj.com/article/1037 |
Extension: | p. 1549-1557 |
metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso abierto |
metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Appears in Collections: | Artículos Científicos |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.