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Título: Complementary feeding practices, sociodemographic characteristics and their association with anemia in Peruvian children aged 6-12 months
Título(s) alternativo(s): Prácticas de alimentación complementaria, características sociodemográficas y su asociación con anemia en niños peruanos de 6-12 meses
Autor(es): López-Huamanrayme, E.
Atamari-Anahui, N.
Rodriguez-Camino, M.C.
Mirano-Ortiz-De-Orue, M.G.
Quispe-Cutipa, A.B.
Rondón-Abuhadba, E.A.
Pereira-Victorio, C.J.
Palavras-chave: Anemia
Lactancia materna
Editor: Universidad Continental
Data do documento: 3-Jun-2019
metadata.dc.date.available: 17-Jul-2020
metadata.dc.date.created: 2020
Citação: López, E., Atamari, N., Rodriguez, M., Mirano, M., Quispe, A., Rondón, E., Pereira, C., (2019). Complementary feeding practices, sociodemographic characteristics and their association with anemia in Peruvian children aged 6-12 months . Revista Habanera de Ciencias Medicas, 1(1), 801-816.
Resumo: Introducción: Existen escasos estudios que asocien la anemia con las prácticas de alimentación complementaria en ciudades de provincias de Perú. Objetivo: Determinar las prácticas de alimentación complementaria, las características sociodemográficas y su asociación con la anemia en niños entre 6 a 12 meses de edad de Cusco-Perú entre agosto y diciembre del 2017. Material y Métodos: Es un estudio transversal y analítico con datos de 360 madres y niños. Se evaluaron las prácticas de alimentación complementaria mediante un cuestionario semi-estructurado y se calculó su asociación con la variable de interés “anemia”. Se estimaron las razones de prevalencias crudas y ajustadas mediante modelos lineales generalizados con familia Poisson y función de enlace log, con intervalos de confianza a 95%, y se consideraron significativos los valores p<0,05. Resultados: La prevalencia de anemia fue 68,3%. Los factores asociados fueron: vivir en condición de pobreza (RPa 1,27; p=0,002), recibir una inadecuada diversidad diaria de alimentos (RPa 1,13; p=0,038); recibir una inadecuada cantidad diaria de alimentos (RPa 1,15; p=0,036) y la suplementación con papilla (RPa 1,51; p=0,002). La suplementación con hierro (RPa 0,37; p<0,001) fue factor protector. Conclusiones: Vivir en pobreza se asoció con padecer anemia; así como algunas prácticas de alimentación complementaria. Estas últimas pueden ser modificables mediante un correcto seguimiento en las visitas domiciliarias y la adecuada asignación de personal para esta actividad.
metadata.dc.relation: http://www.revhabanera.sld.cu/index.php/rhab/article/view/2602
Extension: p. 801-816
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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