Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/8226
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dc.contributor.authorMejia, Christian R.-
dc.contributor.authorAguilar-Pantaleón, Carlos-
dc.contributor.authorAlfaro, Sabrina-
dc.contributor.authorCarranza, Brian-
dc.contributor.authorPerla, Eulogio-
dc.contributor.authorGálvez-N, Angela-
dc.contributor.authorGodo, Ghiuliana-
dc.date.accessioned2020-11-27T23:17:43Z-
dc.date.available2020-11-27T23:17:43Z-
dc.date.created2020-
dc.date.issued2020-01-30-
dc.identifier.citationMejia, C., Aguilar, C., Alfaro, S., Carranza, B., Perla, E., Gálvez, A., Godo, G. (2020). Factors that influence the use of the octagon as a marker of nutritional information in consumers in the population of Lima-Peru. Nutrición clínica y dietética hospitalaria, 39(4), 65-71. https://doi. 10.12873/3943mejiaes_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/8226-
dc.description.abstractIntroducción: Desde hace unos meses se aprobó en el Perú el uso de los octógonos como marcador de información nutricional, debiendo estudiarse si su implementación va por buen camino. Objetivo: Encontrar los factores que influyen en el uso del octógono como marcador de información nutricional en los consumidores en la población de Lima-Perú. Metodología: Estudio transversal analítico, basado en la literatura previa para la elaboración de la encuesta. Se preguntó acerca del uso, así como, se obtuvo estadísticos de asociación para determinar si hay diferencias del uso según el sexo, la edad, el consumo de alimentos dulces o salados y tres patologías crónicas. Resultados: De los 609 encuestados, el 48% estaba totalmente de acuerdo con que el octógono influye en su elección. Los octógonos influyeron menos en los hombres (p=0,005), pero en mayor medida entre los jóvenes (p<0,001) y los hipertensos (p<0,001). Leían más los octógonos las mujeres (p<0,001), los de mayor edad (p=0,006), los que consumían comida más salada (p=0,026), dulce (p=0,002) o los hipertensos (p<0,001). Los hombres tenían más problemas en la orientación para el uso (p=0,037) y el precio era un influyente según la edad (p=0,002). Los que estaban en mayor desacuerdo con el uso de los octógonos eran los hombres (p<0,001), los hipertensos (p<0,001) y los dislipidémicos (p<0,001). Discusión: Hubo algunos factores que se han detectado que están trayendo problemas para el uso/interpretación de los octógonos. Esto debe ser evaluado y corregido, ya que, esta es una medida muy importante para la salud pública. Conclusiones: La mitad de los encuestados están de acuerdo con la aplicación de los octógonos. La influencia de los octógonos se produjo en menor medida en los hombres, en mayor medida entre los más jóvenes y en los hipertensos.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extentp. 65-71es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.relationhttps://drive.google.com/file/d/1Ugbh-1foknf7Qjz3VgzvHdZjrgQlBgoA/viewes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Continentales_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_ES
dc.subjectProductos envasadoses_ES
dc.subjectOctógonoses_ES
dc.subjectEtiquetases_ES
dc.titleFactors that influence the use of the octagon as a marker of nutritional information in consumers in the population of Lima-Perues_ES
dc.title.alternativeFactores que influyen en el uso del octógono como marcador de información nutricional en los consumidores en la población de Lima-Perúes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.identifier.doihttps://doi. 10.12873/3943mejiaes_ES
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