Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12394/9154
Título: Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica
Autor(es): Medrano Velasquez, Betsy Pamela
Asesor: Mejía Álvarez, Christian Richard
Palabras clave: Alimentación
Comida rápida
Estudiantes
Editorial: Universidad Continental
Fecha de publicación: 2021
Fecha disponible: 27-may-2021
Cita bibliográfica: Medrano, B. (2021). Consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica. Tesis para optar el título profesional de Médico Cirujano, Escuela Académico Profesional de Medicina Humana, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Resumen/Abstract: Los universitarios están expuestos a una inadecuada alimentación, pero que esto se puede incrementar en períodos de estrés o mayores responsabilidades. El objetivo de la investigación fue determinar el consumo de comida chatarra según el estar en época de exámenes en estudiantes universitarios de cinco países en Latinoamérica. El estudio transversal analítico se desarrolló con datos de cinco países (Paraguay, Colombia, Ecuador, Venezuela y Panamá), que indagó por el consumo de tres tipos de comidas (golosinas, snacks y comida rápida) y tres bebidas (con gas, azúcar/néctares y energizantes), siendo esto asociado según su incremento en época de exámenes, el país y otras variables socio-educativas. Se obtuvo estadísticos de asociación. Los resultados señalan que, de 2254 encuestados, el país con mayor consumo de la mayoría de los productos fue Paraguay. En todos los casos hubo reportes de un mayor consumo de estos productos en época de exámenes, sea en poca (en cinco de los casos con valores p<0,001) o mucha cantidad (en todos los casos con valores p<0,001). Hubo también importantes diferencias de los consumos según el país de residencia (siete diferencias encontradas según comidas (valores p<0,001) y otras siete según las bebidas (valores p<0,022)); según el ingreso mensual que tenían los estudiantes (en cinco de los casos con valores p<0,004), según el año de la carrera (en cuatro de los casos con valores p<0,03) y según el sexo (solo para comida rápida, valor p<0,001). La conclusión refiere que es evidente las diferencias de consumo según la época de estrés y otros factores, lo que debe evaluarse en cada población para futuras investigaciones.
Extensión: 50, [33] páginas
Acceso: Acceso abierto
Fuente: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Aparece en las colecciones: Tesis

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