Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/20.500.12394/9927
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lozano Povis, Arlitt | es_ES |
dc.contributor.author | Alvarez Montalván, Carlos E. | es_ES |
dc.contributor.author | Moggiano, Nabilt | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-08-19T22:32:46Z | - |
dc.date.available | 2021-08-19T22:32:46Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Lozano, A., Alvarez, C. y Moggiano, N. (2021). El cambio climático en los andes y su impacto en la agricultura: una revisión sistemática. Scientia Agropecuaria, 12(1). http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.012. | es_ES |
dc.identifier.issn | 2077-9917 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12394/9927 | - |
dc.description.abstract | En los últimos años, la agricultura de los Andes ha mostrado mayor sensibilidad al cambio climático, favoreciendo procesos de erosión del suelo, retroceso de glaciares, pérdida de cobertura vegetal, incremento en la intensidad de lluvias y alteración en la dinámica de los cultivos de la región como: papa, quinua, maíz, entre otros. Lo que motivó que, muchos autores desarrollen simulaciones de modelos regionales para estimar el índice de vulnerabilidad de estos sistemas agrícolas ante estos eventos climáticos, permitiéndoles otorgar una data climatológica más confiable en presencia de vientos cálidos y secos. En el presente artículo de revisión, se detallan los principales aportes brindados por diversos investigadores respecto al impacto del cambio climático en la agricultura andina. Según los antecedentes recopilados se concluye que, el cambio climático en los Andes provocará que países como Brasil, Bolivia, Ecuador, Venezuela, Guyana y Colombia, incrementen su temperatura local, potencial de evapotranspiración y escasez de agua, ocasionando la pérdida de cultivos importantes como el arroz. En contraste, países como Perú, Argentina, Chile, Bolivia y Uruguay registrarán temperaturas más bajas que afectarán su producción y rendimiento en cultivos como la quinua, papa, tarwi, entre otros. | es_ES |
dc.format | application/pdf | es_ES |
dc.format.extent | p. 101-108 | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Continental | es_ES |
dc.relation | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3341 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_ES |
dc.source | Universidad Continental | es_ES |
dc.source | Repositorio Institucional - Continental | es_ES |
dc.subject | Cambio climático | es_ES |
dc.subject | Impacto ambiental | es_ES |
dc.subject | Agroindustria | es_ES |
dc.title | El cambio climático en los andes y su impacto en la agricultura: una revisión sistemática | es_ES |
dc.title.alternative | Climate change in the Andes and its impact on agriculture: a systematic review | es_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_ES |
dc.rights.license | Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) | es_ES |
dc.rights.accessRights | Acceso abierto | es_ES |
dc.publisher.country | US | es_ES |
dc.identifier.journal | Scientia Agropecuaria | es_ES |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.012 | es_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_ES |
Appears in Collections: | Artículos de revisiones |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
This item is licensed under a Creative Commons License