Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/9927
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLozano Povis, Arlittes_ES
dc.contributor.authorAlvarez Montalván, Carlos E.es_ES
dc.contributor.authorMoggiano, Nabiltes_ES
dc.date.accessioned2021-08-19T22:32:46Z-
dc.date.available2021-08-19T22:32:46Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationLozano, A., Alvarez, C. y Moggiano, N. (2021). El cambio climático en los andes y su impacto en la agricultura: una revisión sistemática. Scientia Agropecuaria, 12(1). http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.012.es_ES
dc.identifier.issn2077-9917es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/9927-
dc.description.abstractEn los últimos años, la agricultura de los Andes ha mostrado mayor sensibilidad al cambio climático, favoreciendo procesos de erosión del suelo, retroceso de glaciares, pérdida de cobertura vegetal, incremento en la intensidad de lluvias y alteración en la dinámica de los cultivos de la región como: papa, quinua, maíz, entre otros. Lo que motivó que, muchos autores desarrollen simulaciones de modelos regionales para estimar el índice de vulnerabilidad de estos sistemas agrícolas ante estos eventos climáticos, permitiéndoles otorgar una data climatológica más confiable en presencia de vientos cálidos y secos. En el presente artículo de revisión, se detallan los principales aportes brindados por diversos investigadores respecto al impacto del cambio climático en la agricultura andina. Según los antecedentes recopilados se concluye que, el cambio climático en los Andes provocará que países como Brasil, Bolivia, Ecuador, Venezuela, Guyana y Colombia, incrementen su temperatura local, potencial de evapotranspiración y escasez de agua, ocasionando la pérdida de cultivos importantes como el arroz. En contraste, países como Perú, Argentina, Chile, Bolivia y Uruguay registrarán temperaturas más bajas que afectarán su producción y rendimiento en cultivos como la quinua, papa, tarwi, entre otros.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extentp. 101-108es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.relationhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3341es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Continentales_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_ES
dc.subjectCambio climáticoes_ES
dc.subjectImpacto ambientales_ES
dc.subjectAgroindustriaes_ES
dc.titleEl cambio climático en los andes y su impacto en la agricultura: una revisión sistemáticaes_ES
dc.title.alternativeClimate change in the Andes and its impact on agriculture: a systematic reviewes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.publisher.countryUSes_ES
dc.identifier.journalScientia Agropecuariaes_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.012es_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
Appears in Collections:Artículos de revisiones

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons