Skip navigation

Repositorio Institucional Continental


Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.continental.edu.pe/handle/continental/5569
Title: Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in huancayo, Peru
Alternative Titles: Factores asociados con dispepsia funcional en trabajadores de establecimientos de comida rápida en un centro comercial de huancayo, Perú
Authors: Ramírez-Vásquez, J.
Mejia, C.
Keywords: Hábitos
Alimenticios
Dispepsia funcional
Gastritis
Publisher: Universidad Continental
Issue Date: 2018
Date available: 4-Jun-2019
Bibliographic citation: Ramírez, J. (2018). Factors associated with functional dyspepsia among fast food workers at a shopping center in huancayo, Peru, Revista Colombiana de Gastroenterologia. 33(4), pp. 404-410.
DOI: 10.22516/25007440.266
Abstract: Introducción: la dispepsia funcional incluye trastornos crónicos y recurrentes del tracto digestivo superior y que no tienen origen orgánico. Objetivos: Los objetivos de este estudio fueron determinar los factores asociados con la dispepsia funcional entre los trabajadores de establecimientos de comida rápida en un centro comercial en Huancayo, Perú. Metodología: Este es un estudio analítico de corte transversal de 128 trabajadores de comida rápida en una ciudad en el altiplano peruano. Se utilizó un nuevo cuestionario para el diagnóstico de dispepsia para diagnosticar la dispepsia funcional y registrar las variables sociales, el consumo y los hábitos alimenticios. De esta información se obtuvieron medidas estadísticas de asociación. Resultados: el cuarenta por ciento de los encuestados tenía dispepsia funcional. Hubo una menor frecuencia de dispepsia funcional entre las mujeres que en los hombres (índice de prevalencia: 0,64; IC del 95%: 0,41 a 0,99). p-valor = 0.044). Aquellos que tuvieron dificultades para conciliar el sueño y / o sufrieron despertares nocturnos (índice de prevalencia: 1.89, IC 95%: 1.37-2.61, valor de p <0.001) y aquellos que bebieron alcohol regularmente (índice de prevalencia: 3.28, IC 95%: 1, 02-10.6, valor de p = 0.047) tuvo una mayor frecuencia de dispepsia funcional. Esto fue ajustado por cinco variables. Según los hábitos alimenticios, se encontró que una mayor frecuencia de dispepsia se asoció con saltarse el almuerzo (índice de prevalencia: 1.88, IC 95%: 1.22-2.90, valor de p = 0.004), cena omitida (índice de prevalencia: 3.44, 95% IC: 2,72-4,35, valor de p <0,001) y comer regularmente en otros restaurantes (proporción de prevalencia: 1,87, IC del 95%: 1,22-2,88; p = 0,004). Esto fue ajustado por tres variables. Conclusiones: Encontramos algunas características asociadas con la dispepsia funcional en esta población que comparte características con poblaciones similares que podrían ser útiles para desarrollar estrategias para la detección y el diagnóstico oportuno. © 2018 Asociaciones Colombianas de Gastroenterología, Endoscopia digestiva, Coloproctología y Hepatología.
Notes: El texto completo de este trabajo no está disponible en el Repositorio Institucional - Continental por restricciones de la casa editorial donde ha sido publicado.
Included in: https://www.revistagastrocol.com/index.php/rcg/article/view/266
metadata.dc.format.extent: p. 404-410
Access: Acceso abierto
Source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Appears in Collections:Artículos Científicos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.