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https://hdl.handle.net/20.500.12394/10281
Título: | Biochemical factors associated with adherence to a mediterranean diet |
Título Alternativo: | [Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea] |
Autor(es): | Vera Ponce, Víctor Juan Mariana, Silva Valladares Garrido, Mario Zapata Castro, Luis Domínguez Troncos, Helena Torres Malca, Jenny Raquel Talavera, Jesús Enrique De La Cruz Vargas, Jhony Alberto |
Palabras clave: | Dieta mediterránea Adherencia PREDIMED |
Editorial: | Universidad Continental |
Fecha de publicación: | 2021 |
Fecha disponible: | 15-nov-2021 |
Cita bibliográfica: | Vera, V., Mariana, S., Valladares, M. (y otros 5). (2021). Biochemical factors associated with adherence to a mediterranean diet. [Factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea]. Revista Cubana de Medicina Militar, 50(3), 1-16. |
Resumen/Abstract: | Introducción: Existen evidencias respecto a la relación inversa, entre la adherencia a la dieta mediterránea y el desarrollo de padecimientos crónicos como enfermedad coronaria, síndrome metabólico y diabetes. Objetivo: Determinar los factores bioquímicos asociados a la adherencia a la dieta mediterránea, en pacientes atendidos en un centro médico peruano. Métodos: Estudio transversal en 209 pacientes atendidos en un centro médico de Lima, Perú. Se utilizó el cuestionario PREDIMED para medir la adherencia a la dieta mediterránea. Se indagó la correlación entre el puntaje de adherencia a la dieta mediterránea y las covariables, edad, sexo, hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, hiperglicemia en ayunas y diagnóstico nutricional. Se utilizaron modelos lineales generales. Resultados: De 209 participantes, la mayoría fueron hombres (79,9 %) y la mediana de edad fue de 31 años. El 20,2 % tenía obesidad, quienes presentaron alteraciones en triglicéridos, fueron el 29,1 %, colesterol (21,7 %) y glicemia en ayunas (26,8 %). En cuanto al puntaje del PREDIMED, la media fue de 4,6 puntos. Se encontró que la hiperglicemia en ayunas (Coef. = -2,08) tuvo asociación negativa con el puntaje de adherencia a la dieta mediterránea. Conclusión: La adherencia al patrón de dieta mediterránea es baja, y se correlaciona de forma negativa con hallazgos de hiperglicemia en los participantes evaluados. |
Incluido en: | http://www.revmedmilitar.sld.cu/index.php/mil/article/view/1369 |
Extensión: | p. 1-16 |
Acceso: | Acceso abierto |
Aparece en las colecciones: | Artículos Científicos |
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