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Título: Factores de riesgo asociados a mortalidad por COVID-19 en pacientes de un hospital de la selva peruana, periodo 2020-2021
Autor(es): Quintanilla Espinoza, Benjamin Julian
Zorrilla Lizana, Kelly Diandra
metadata.dc.contributor.advisor: Mejía Álvarez, Christian Richard
Palavras-chave: Factores de riesgo
Infecciones por Coronavirus
Hospitales
Editor: Universidad Continental
Data do documento: 2022
metadata.dc.date.available: 1-Jun-2022
Citação: Quintanilla, B. y Zorrilla, K. (2022). Factores de riesgo asociados a mortalidad por COVID-19 en pacientes de un hospital de la selva peruana, periodo 2020-2021. Tesis para optar el título profesional de Médico Cirujano, Escuela Académico Profesional de Medicina Humana, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Resumo: La tasa de mortalidad por COVID-19 en el Perú es un problema de salud pública sin precedentes en su historia, con el mayor número de muertes por habitante en el mundo. El objetivo principal de este estudio fue identificar los principales factores asociados a la mortalidad por COVID-19 en los hospitales de la selva peruana. Los métodos utilizados en este estudio fueron observacionales, retrospectivos y correlacionales, utilizando un diseño de casos y controles para definir estos factores. El muestreo utilizado fue no probabilístico, siendo escogida la muestra final con los criterios de selección. Se analizaron 236 pacientes confirmados de COVID-19 según la directiva 135 del Minsa-2021, de los cuales 79 fueron los casos (fallecidos) y 157 controles (vivos). Como resultados se obtuvo: edad promedio 58,81 años, ocupación comerciante (27,1 %), condición laboral informal (78,4 %) e ingreso económico entre 1 y 2 sueldos mínimos vitales (51,7 %). Los factores de riesgo principales asociados a muerte por COVID-19 fueron: mayor edad (>65 años) (ORa: 2,35; IC 95 %: 1,25-3,99; p = 0,016), situación laboral informal (ORa: 1,45; IC 95 %: 1,15-3,65; p = 0,040), dificultad respiratoria (ORa: 2,85; IC 95 %: 1,09-3,59; p = 0,041), hipertensión arterial (ORa: 2,31; IC 95 %: 1,10-4,19; p = 0,025), Obesidad (ORa: 3,45; IC 95 %: 1,09-4,68; p = 0,038) y enfermedad cardiovascular (ORa: 1,65, IC 95 %: 1,15-3,78, p = 0,039). Ante este resultado, este estudio concluye que, además de los factores mencionados, las condiciones laborales están muy presentes durante la pandemia.
Extension: 74 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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