Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/11776
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCornejo Tueros, Jose Vladimires_ES
dc.contributor.authorCcoyllar Quintanilla, Kevin Percyes_ES
dc.contributor.authorZaravia Povis, Ana Flores_ES
dc.contributor.authorLozano Povis, Arlitt Amyes_ES
dc.date.accessioned2022-09-05T15:02:24Z-
dc.date.available2022-09-05T15:02:24Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCcoyllar, K., Zaravia, A. y Lozano, A. (2021). Vulnerability of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) to environmental stress events in the high Andean regions of Peru. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_ES
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/11776-
dc.description.abstractLa quinua (Chenopodium quinoa Willd), es un cultivo agrícola que fue domesticado en los Andes del Perú y Bolivia, y que ha logrado producirse en cualquier tipo de suelo, caracterizándose por su alta cantidad de nutrientes y porque es una especie que llega a combatir los estreses abióticos como la sequía, la salinidad, entre otros. Por ejemplo, ante la sequía y altas temperaturas, este cultivo llega a ser muy tolerante pues ha demostrado que utiliza menores cantidades de agua y se adapta a las fluctuaciones del clima durante la producción de biomasa, lo que la convierte en una gran alternativa para regiones áridas y semiáridas. En ese sentido, el objetivo de este artículo de investigación fue determinar la vulnerabilidad del cultivo de la quinua ante eventos de estrés ambiental en las regiones altoandinas del Perú, mediante la elaboración y análisis del modelo de distribución actual y sus proyecciones futuras para el 2050 y 2070 en escenarios RCP 2.6, RCP 4.5 Y RCP 8.5 considerando sus puntos de presencia y los distintos bioclimas. Asimismo, determinar mediante el diagrama BAM las zonas óptimas para su desarrollo, teniendo en cuenta las variables abióticas, bióticas y accesibilidad. En conclusión, se obtuvo, que la quinua llega a ser muy tolerante a eventos de estrés abiótico como sequía y altas temperaturas; destacando como zonas óptimas para su desarrollo los departamentos de Puno, Apurímac, Ayacucho y Cuzco.es_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.format.extentp. 589-597es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Continentales_ES
dc.relationhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/4106es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_ES
dc.sourceUniversidad Continentales_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_ES
dc.subjectClimatologíaes_ES
dc.subjectIndustria de la quinuaes_ES
dc.subjectCultivo y manufacturaes_ES
dc.titleVulnerability of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) to environmental stress events in the high Andean regions of Perues_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_ES
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_ES
dc.publisher.countryPEes_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_ES
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_ES
dc.identifier.journalScientia Agropecuariaes_ES
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.063es_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01es_ES
renati.advisor.dni41588643-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8233-858Xes_ES
renati.author.dni75988814-
renati.author.dni72739628-
renati.author.dni70041324-
renati.discipline521066es_ES
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_ES
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IV_FIN_107_TE_Ccoyllar_Zaravia_Lozano_2021.pdfCcoyllar Quintanilla, Kevin Percy; Zaravia Povis, Ana Flor; Lozano Povis, Arlitt Amy1.31 MBAdobe PDF
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons