Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12394/11776
Título: Vulnerability of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) to environmental stress events in the high Andean regions of Peru
Autor(es): Ccoyllar Quintanilla, Kevin Percy
Zaravia Povis, Ana Flor
Lozano Povis, Arlitt Amy
Asesor: Cornejo Tueros, Jose Vladimir
Palabras clave: Climatología
Industria de la quinua
Cultivo y manufactura
Editorial: Universidad Continental
Fecha de publicación: 2021
Fecha disponible: 5-sep-2022
Cita bibliográfica: Ccoyllar, K., Zaravia, A. y Lozano, A. (2021). Vulnerability of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) to environmental stress events in the high Andean regions of Peru. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.063
Resumen/Abstract: La quinua (Chenopodium quinoa Willd), es un cultivo agrícola que fue domesticado en los Andes del Perú y Bolivia, y que ha logrado producirse en cualquier tipo de suelo, caracterizándose por su alta cantidad de nutrientes y porque es una especie que llega a combatir los estreses abióticos como la sequía, la salinidad, entre otros. Por ejemplo, ante la sequía y altas temperaturas, este cultivo llega a ser muy tolerante pues ha demostrado que utiliza menores cantidades de agua y se adapta a las fluctuaciones del clima durante la producción de biomasa, lo que la convierte en una gran alternativa para regiones áridas y semiáridas. En ese sentido, el objetivo de este artículo de investigación fue determinar la vulnerabilidad del cultivo de la quinua ante eventos de estrés ambiental en las regiones altoandinas del Perú, mediante la elaboración y análisis del modelo de distribución actual y sus proyecciones futuras para el 2050 y 2070 en escenarios RCP 2.6, RCP 4.5 Y RCP 8.5 considerando sus puntos de presencia y los distintos bioclimas. Asimismo, determinar mediante el diagrama BAM las zonas óptimas para su desarrollo, teniendo en cuenta las variables abióticas, bióticas y accesibilidad. En conclusión, se obtuvo, que la quinua llega a ser muy tolerante a eventos de estrés abiótico como sequía y altas temperaturas; destacando como zonas óptimas para su desarrollo los departamentos de Puno, Apurímac, Ayacucho y Cuzco.
Incluido en: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/4106
Extensión: p. 589-597
Acceso: Acceso abierto
Fuente: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Aparece en las colecciones: Tesis

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