Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/12922
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dc.contributor.advisorCanales Guerra, Verónica Nellyes_PE
dc.contributor.authorZegarra Caycho, Thiara Aldahanaes_PE
dc.date.accessioned2023-05-19T04:42:06Z-
dc.date.available2023-05-19T04:42:06Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationZegarra, T. (2023). Análisis de la capacidad bactericida de un gel biodegradable elaborado con residuos orgánicos de la industria vitivinícola Arequipa, 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Huancayo, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12394/12922-
dc.description.abstractLos geles antibacteriales son productos que contienen sustancias que destruyen o inhiben el crecimiento de un microorganismo nocivo para la salud, por ello, su uso es de suma importancia; sin embargo, actualmente, debido a la pandemia por el Covid-19, se ha incrementado inadecuadamente su uso, causando la contaminación de grandes cuerpos de agua y suelos. Por otro lado, los orujos de uva, residuos orgánicos de la industria vitivinícola, contienen en su estructura compuestos fenólicos con actividad antibacteriana de amplio espectro. Objetivo: determinar la capacidad bactericida de un gel biodegradable elaborado con residuos orgánicos (orujos) de la industria vitivinícola. Metodología: se realizó el muestreo microbiológico de las manos de tres trabajadores de laboratorio: personal de seguridad (M1), conductor (M2) y personal de laboratorio sensorial (M3); obteniendo de cada trabajador tres muestras: A) sin gel (ambas manos), B) con gel comercial (mano derecha) y C) con gel biodegradable (mano izquierda). Seguidamente, todas las muestras fueron cultivas en medios de cultivo diferenciados con la finalidad de reconocer el comportamiento de los geles sobre distintas cepas bacterianas: aerobios mesófilos, coliformes totales, E. Coli, Salmonella entérica y Staphylococcus aureus. Finalmente, se realizó el recuento de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) presentes en cada una de las placas cultivadas. Resultados: el gel biodegradable tuvo eficiencia germicida sobre aerobios mesófilos (87.91 %), coliformes totales (82.61 %), E. Coli (84. 38 %), Salmonella entérica (100 %) y Staphylococcus aureus (90.68 %). Conclusión: el gel biodegradable tiene capacidad bactericida, ya que eliminó más del 80 % de las bacterias presentes en las manos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.format.extent95 páginas-
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Continentales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Continentales_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - Continentales_PE
dc.subjectMicroorganismoses_PE
dc.subjectContaminación del aguaes_PE
dc.subjectContaminación ambientales_PE
dc.titleAnálisis de la capacidad bactericida de un gel biodegradable elaborado con residuos orgánicos de la industria vitivinícola Arequipa, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.rights.licenseAttribution 4.0 International (CC BY 4.0)es_PE
dc.rights.accessRightsAcceso abiertoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Continental. Facultad de Ingeniería.es_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
thesis.degree.programPregrado presencial regulares_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.advisor.dni20121156-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1457-5027es_PE
renati.author.dni74953232-
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorCornejo Tueros, Jose Vladimires_PE
renati.jurorMachuca Manrique, Elizabeth Guisellaes_PE
renati.jurorPaucar Palomino, Edwines_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
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