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Título: Influencia de la adición del cloruro de calcio y aceite sulfonado en las propiedades físicas y mecánicas del afirmado de una vía en estado de congelamiento en la región Puno - 2022
Autor(es): Mamani Larico, Juan Gabriel
Pari Mamani, Cristian Alber
Asesor: García Corzo, Augusto Elías
Palabras clave: Resistencia de materiales
Materiales de construcción
Editorial: Universidad Continental
Fecha de publicación: 2022
Fecha disponible: 12-jul-2023
Cita bibliográfica: Mamani, J. y Pari, C. (2022). Influencia de la adición del cloruro de calcio y aceite sulfonado en las propiedades físicas y mecánicas del afirmado de una vía en estado de congelamiento en la región Puno - 2022. Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Civil, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Civil, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Resumen/Abstract: La región Puno se encuentra en la sierra peruana a altitudes mayores de 3800 m.s.n.m., por lo que las temperaturas son bajas y los ciclos de congelamiento influyen en el desempeño de las carreteras afirmadas a pesar de su volumen de tráfico bajo, por lo que en la investigación se tiene la finalidad de evaluar qué efecto tiene el cloruro de calcio y aceite sulfonado en las propiedades físicas y mecánicas del afirmado en una vía en estado de congelamiento en la región Puno – 2022. La metodología presenta un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño experimental de estudio. La población está delimitada por las vías de afirmado en la región Puno; la muestra la conforma la ruta nacional PE-3SQ, Km63+850, con una altitud mayor a 4000 m.s.n.m.; en el distrito de Palca, provincia de Lampa, el muestreo es no probabilístico. Los resultados obtenidos muestran que adicionando 1% de cloruro de calcio el IP reduce en un 0.5%, la MDS incrementa en un 1.73% y el CBR sometido a ciclos de congelamiento durante el proceso de expansión, incrementa en un 202.27%, con 0.25% de aceite sulfonado, disminuye el IP en un 37.5%, la MDS incrementó en un 0.16%, el CBR sometida a ciclos de congelamiento incrementó en un 206.82% y adicionando un 0.2%AS+2%CC el IP disminuyó en un 4%, la MDS incrementó en un 3.78% y la capacidad de soporte CBR sometida a ciclos de congelamiento en la etapa de expansión incrementó en un 134.09%. Se concluye que las dosificaciones cumplen con los requerimientos del MTC donde el IP está entre 4 – 8 y los CBR con mayores al 40%.
Extensión: xiv, 328 páginas
Acceso: Acceso abierto
Fuente: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Aparece en las colecciones: Tesis

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