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Titolo: Efecto antibacteriano del aceite esencial de Mentha spicata L. sobre Escherichia coli Realizado en el laboratorio de Blue Medical, Arequipa 2022
Autori: Chunga Mamani, Flor Vanessa
Guzman Gutierrez, Sandra Lisbeth
Luque Mendoza, Claudia Carmen
metadata.dc.contributor.advisor: Lázaro Cerrón, María Esther
Parole chiave: Productos naturales
Enfermedades bacterianas
Editore: Universidad Continental
Data: 2023
metadata.dc.date.available: 23-nov-2023
Citazione: Chunga, F., Guzman, S. y Luque, C. (2023). Efecto antibacteriano del aceite esencial de Mentha spicata L. sobre Escherichia coli Realizado en el laboratorio de Blue Medical, Arequipa 2022. Tesis para optar el título profesional de Licenciada en Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica - Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Arequipa, Perú.
Abstract: El objetivo general del trabajo fue determinar el efecto antibacteriano del aceite esencial de la Mentha spicata L. sobre la bacteria Escherichia coli realizado en el laboratorio Blue Medical de la ciudad de Arequipa en el 2022. La metodología señala que el enfoque utilizado es cuantitativo y aplicada, el nivel explicativo y diseño experimental. La técnica empleada fue la observación directa, y el formato de recolección de datos. La población estuvo conformada por 70 placas inoculadas por la bacteria Escherichia coli enteropatógena, donde la enfrentamos al aceite esencial de Mentha spicata L. En el grupo control se empleó el cloranfenicol, el muestreo fue censal (70 placas). Los resultados indican que en las concentraciones del 80 % y 100 % se logró un mayor efecto antibacteriano, el promedio del efecto antibacteriano al 100 % tuvo un halo de inhibición de 19,050 ± 0,6852 mm, al 80 % fue de 17,780 ± 0,4131 mm, el aceite 60 % obtuvo un valor promedio 16,500 ± 0,5774 mm, seguido del aceite al 40 % con 14,550 ± 0,5986 mm, terminando con el aceite al 20 % 11,700 ± 0,9189 mm. Por otro lado, el control negativo (Tween 80) 0 %, su halo de inhibición que obtuvo es de 7 ± 0,0 mm, y el control positivo cloranfenicol obtuvo un halo 26,50 ± 0,527 mm. En conclusión, el aceite esencial de Mentha spciata L., tiene efecto antibacteriano sobre la Escherichia coli enteropatógena, se aprecia que los valores de los halos de inhibición mediante el método excavación placa, están entre los valores límite y sumamente sensible, para las concentraciones del 80 % y 100 %.
Estensione: 69 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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