Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://hdl.handle.net/20.500.12394/13534
Título: Variación del pH salival post ingesta de alimentos altamente cariogénicos en gestantes de la IPRESS 3295, Juliaca 2023
Autor(es): Arias Vargas, Rubi Sandy
Arias Vargas, Yulianot Franco
Lira Coila, Miguel Angel
metadata.dc.contributor.advisor: Vargas Motta, Janet Erika
Palavras-chave: Saliva
Caries dental
Editor: Universidad Continental
Data do documento: 2023
metadata.dc.date.available: 1-Dez-2023
Citação: Arias, R., Arias, Y. y Lira, M. (2023). Variación del pH salival post ingesta de alimentos altamente cariogénicos en gestantes de la IPRESS 3295, Juliaca 2023. Tesis para optar el Título Profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Resumo: El objetivo principal de la investigación fue determinar la variación del pH salival post ingesta de alimentos altamente cariogénicos en gestantes de la Institución Prestadora de Servicio de Salud (IPRESS) 3295, Juliaca 2023. Para llegar a cumplir el objetivo planteado, se empleó el método científico, la investigación fue de tipo aplicado, de nivel explicativo, de diseño cuasiexperimental y de enfoque longitudinal. La población estuvo constituida por 98 gestantes, y la muestra por 79 de la IPRESS 3295, Centro de Salud Caracoto, en el año 2023, obtenido a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Asimismo, la técnica empleada fue la entrevista y la observación y el instrumento fue una ficha de recolección de datos. Por otro lado, los resultados evidencian que en la variación del pH salival se obtuvo una media de 6.257, DE 0.4119 y varianza de 0.170. El pH salival es ácido en pre ingesta de alimentos altamente cariogénicos con 95% y en post ingesta a los 5, 10 y 20 minutos también en la mayoría de los gestantes es ácido con 92%, 93% y 98% respectivamente. El pH salival post ingesta de alimentos altamente cariogénicos es ácida en más de la mitad de las gestantes con 18 – 25 años de edad teniendo un porcentaje de 51%. El pH salival post ingesta de alimentos altamente cariogénicos es ácida en más de la mitad de gestantes con edad gestacional < 34 semanas con 58%. El pH salival post ingesta de alimentos altamente cariogénicos es ácida en más de la mitad de gestantes multíparas con 65%. Asimismo, se encontró relación entre el pH salival y la edad de la madre, edad gestacional y la paridad en gestantes de la IPRESS 3295, Juliaca 2023. En conclusión, se determinó que la variación del pH salival en pre ingesta y post ingesta de los alimentos cariogénicos es mínima con valor de varianza 0.170. Palabras claves: variación, pH salival, ingesta, cariogénicos.
Extension: 11 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso restringido
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
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