Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/20.500.12394/13543
Titre: Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021
Auteur(s): Huaroc Surichaqui, Cintya Maribel
metadata.dc.contributor.advisor: Barinotto León, Víctor Martín
Mots-clés: Productividad
Administración del tiempo
Planificación estratégica
Editeur: Universidad Continental
Date de publication: 2023
metadata.dc.date.available: 4-déc-2023
Référence bibliographique: Huaroc, C. (2023). Efecto de la aplicación de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la Empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Industrial, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Industrial, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Résumé: El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un plan de mejora continua en los procesos productivos en la planta de lácteos de la empresa Comunal Masma Chicche - Jauja, 2021 en los tiempos de producción, los cuellos de botella y en la productividad. La metodología que se empleó fue de nivel explicativo, diseño experimental, pre experimental, la población estuvo conformado por los procesos productivos de la planta empresa Comunal Masma Chicche – Jauja, asimismo, para determinar el nivel de conocimiento de los trabajadores acerca de los cuellos de botella se aplicó el instrumento de cuestionario. Los resultados evidenciaron que el tiempo óptimo para la elaboración de queso fresco fue de 10:02:09, el tiempo adecuado para la elaboración del yogurt fue de 05:14:28; asimismo, el tiempo adecuado para la elaboración de la mantequilla fue de 01:35:19 y finalmente el tiempo óptimo para la elaboración del manjar blanco es de 03:32:49 en la Empresa Comunal Masma Chicche. Asimismo, los cuellos de botellas identificados fueron en la etapa de incubación con una capacidad efectiva de 0.27 lote/hora para la elaboración de yogurt; en la elaboración de la mantequilla los cuellos de botellas identificados fueron los procesos de calentado de leche con 1.88 lote/ hora y el proceso de enfriado con 1.85 lote/hora; asimismo, en la elaboración del queso, el cuello de botella identificado es la etapa de prensado con una capacidad efectiva de 0.10 lote/hora. Finalmente, en la producción de manjar los cuellos identificados son el proceso de batido con 0.43 lote/hora de capacidad efectiva y el proceso de enfriado en baño maría con 0.95 lote/hora. Los programas operativos que favorecieron la productividad fueron la sensibilización de todo el personal y el análisis minucioso de la calidad. En conclusión, existió un efecto positivo de la aplicación del plan de mejora en la empresa Comunal Masma Chicche – Jauja fue adecuado ya que la empresa obtuvo ganancias a partir de esta.
Extension: 181 páginas
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Collection(s) :Tesis

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
IV_FIN_108_Autorización_2023.pdf
  Accès limité
Autorización98.04 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir    Demander une copie
IV_FIN_108_TE_Huaroc_Surichaqui_2023.pdfHuaroc Surichaqui, Cintya Maribel4.65 MBAdobe PDF
Voir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons