Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : https://hdl.handle.net/20.500.12394/13728
Titre: Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022
Auteur(s): Monterroso Palma, Madai Teresita
Bermejo Alvarez, Estefani
metadata.dc.contributor.advisor: Camargo Hinostroza, Steve Dann
Mots-clés: Perros
Artesanía
Alimentos
Producción industrial
Editeur: Universidad Continental
Date de publication: 2023
metadata.dc.date.available: 21-déc-2023
Référence bibliographique: Monterroso, M. y Bermejo, E. (2023). Análisis de la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros, Cusco - 2022. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Cusco, Perú.
Résumé: El presente trabajo de investigación busca ampliar el conocimiento sobre los productos industriales y su consumo de agua dentro del mercado para mascotas, con el objetivo general de analizar la huella hídrica en la producción de alimento seco para perros en el 2022. Por esta razón, se formuló una investigación hipotético-deductivo de tipo básico, nivel exploratorio y diseño no experimental. La muestra estudiada estuvo conformada por tres variedades de alimento seco para perros (regular, premium y artesanal) en una presentación de 1 kilogramo. La base de datos se obtuvo por huella hídrica total de cada ingrediente recolectado por empaque, así como sus valores a nivel azul, verde y gris; para ello se siguió una aproximación en base a las cantidades de cada ingrediente y su contenido nutricional, utilizando dos fuentes bibliográficas para obtener el consumo de agua requerida por ingrediente. Se concluyó que se necesitan aproximadamente 44 953 litros de agua para llegar a producir 1 kg de alimento seco para perro de variedad regular; en el caso de la variedad premium se requieren 48 680 litros y por último la producción de una variedad artesanal de este alimento requiere solo 10 461.5 litros. Se pudo observar algunos aspectos interesantes como el que los ingredientes determinan la variedad del alimento, ya que los procesos de producción son idénticos para los 3 casos; y que el alimento artesanal es una alternativa adecuada a la variedad premium por tener menor huella hídrica, mejores ingredientes y un precio similar, mientras que la variedad regular tiene un precio más competitivo y no se observa una alternativa para este producto que demanda una menor cantidad de agua.
Extension: 73 páginas.
metadata.dc.rights.accessRights: Acceso abierto
metadata.dc.source: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Collection(s) :Tesis

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