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https://hdl.handle.net/20.500.12394/13886
Título: | Efectos de variación del clima por el efecto invernadero en la producción y rendimiento del cultivo de ají páprika de exportación en la irrigación Majes, Arequipa, 2021 |
Autor(es): | Sanz Neira, Lorivet Guadalupe |
Asesor: | Cornejo Tueros, Jose Vladimir |
Palabras clave: | Cambio climático Efecto invernadero |
Editorial: | Universidad Continental |
Fecha de publicación: | 2023 |
Fecha disponible: | 23-ene-2024 |
Cita bibliográfica: | Sanz, L. (2023). Efectos de variación del clima por el efecto invernadero en la producción y rendimiento del cultivo de ají páprika de exportación en la irrigación Majes, Arequipa, 2021. Tesis para optar el título profesional de Ingeniera Ambiental, Escuela Académico Profesional de Ingeniería Ambiental, Universidad Continental, Arequipa, Perú. |
Resumen/Abstract: | El presente estudio responde al problema de determinar los daños que provoca la variación del clima por el efecto invernadero en la producción y rendimiento del cultivo de ají páprika de exportación en la irrigación Majes, Arequipa, 2021. Siendo el objetivo identificar los parámetros edafoclimáticos requeridos para la óptima producción, del mismo modo se determinó los parámetros climáticos limitantes y la determinación de los efectos de la variación del clima, con la propuesta de medidas de adaptación y mitigación de los cultivos de exportación de acuerdo con las variaciones climáticas. El tipo de investigación es aplicada correlacional a los cambios climáticos, con un método analítico cuantitativo, de diseño no experimental. Teniendo como resultados que en el periodo abril a setiembre se tiene incrementos de temperatura máxima, temperatura mínima, humedad relativa y la evapotranspiración tiende a reducirse. En el periodo octubre – marzo se tiene que la temperatura máxima, temperatura mínima, precipitación pluvial y humedad relativa tienden a reducirse en sus valores de medición, y la evapotranspiración tiende a incrementarse. Evaluando la producción respecto a la variación del clima se tiene un incremento leve en el periodo de abril a setiembre con un rendimiento promedio de 6.608 t/há, y el periodo octubre – marzo se tiene un incremento moderado con una producción promedio de 6.537 t/há, en donde los cambios climáticos no inciden considerablemente en la producción del cultivo en estudio, podemos decir que favorece en la producción de este. |
Extensión: | 158, [2] páginas |
Acceso: | Acceso abierto |
Fuente: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
Aparece en las colecciones: | Tesis |
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