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https://hdl.handle.net/20.500.12394/13963
タイトル: | Determinación del pH salival después del consumo de gelatina con azúcar y gelatina con stevia, sin cepillado dental previo en niños, Arequipa, 2022 |
著者: | Barriales Ortega, Lady Guida Urday Cardenas, Aldair Walter |
metadata.dc.contributor.advisor: | Yangali Gamarra, Edna Mercedes |
キーワード: | Higiene bucal PH salival |
出版者: | Universidad Continental |
発行日: | 2023 |
metadata.dc.date.available: | 8-2月-2024 |
引用: | Barriales, L. y Urday, A. (2023). Determinación del pH salival después del consumo de gelatina con azúcar y gelatina con stevia, sin cepillado dental previo en niños, Arequipa, 2022. Tesis para optar el título profesional de Cirujano Dentista, Escuela Académico Profesional de Odontología, Universidad Continental, Huancayo, Perú. |
抄録: | En los últimos años, la sociedad ha decidido consumir bebidas y comidas azucaradas. Dado a la acostumbrada ingesta de estos alimentos y su significativa influencia en el proceso de desarrollo de caries, es fundamental comprender cómo el uso de edulcorantes como el azúcar y la Stevia por parte de la población puede influir en ellos. Objetivo general: Analizar la determinación del pH salival después del consumo de gelatina con azúcar y la gelatina con Stevia, sin cepillado dental previo en niños, Arequipa, 2022. Metodología: En cuanto al método fue un estudio científico, a su vez explicativo ya que está dirigido a responder a una posible causa de variación del pH gracias a la influencia de los edulcorantes, la investigación por parte de su diseño fue cuasiexperimental, prospectivo, de corte longitudinal, observacional. La población fue integrada por estudiantes de todos los grados de primaria de la I. E. parroquial «El Ave María», Arequipa, los cuales constaron de 119 niños matriculados y que asisten de manera regular. El muestreo no probabilístico por conveniencia fue usado para la muestra, la magnitud de la muestra fue de 53 niños. El enfoque empleado fue la observación clínica y el equipo utilizado fue una hoja de recolección de datos, donde se ingresaron todos los datos y se encuentra disponible en los anexos. Resultados: Se evidencia que previo al consumo de gelatina con azúcar la mayoría de los estudiantes tenían un pH neutro (88.5 %); después del consumo de gelatina con azúcar todos los estudiantes tenían un pH neutro (65.4 %); después de los 5 minutos del consumo de gelatina con azúcar todos los estudiantes tenían un pH neutro (61.5 %); después de los 10 minutos del consumo de gelatina con azúcar todos los estudiantes tenían un pH neutro (61.5 %); antes del consumo de gelatina con Stevia la mayoría de los estudiantes tenía un pH neutro (85.2 %); después del consumo de gelatina con Stevia todos los estudiantes tenían un pH neutro (100 %); después de los 5 minutos del consumo de gelatina con Stevia todos los estudiantes tenían un pH neutro (100 %); después de los 10 minutos del consumo de gelatina con Stevia todos los estudiantes tenían un pH neutro (100 %). Conclusiones: Existe una diferencia significativa en el nivel de pH salival antes y después del consumo de gelatina con azúcar y Stevia (p < .01). |
Extension: | 100 páginas |
metadata.dc.rights.accessRights: | Acceso abierto |
metadata.dc.source: | Universidad Continental Repositorio Institucional - Continental |
出現コレクション: | Tesis |
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