Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.12394/14514
Título: Niveles de marcadores enzimáticos séricos en agricultores expuestos a plaguicidas en el anexo de Palmeiras del distrito de Río Tambo, Junín, 2022
Autor(es): Aguilar Caceres, Yimy Kerlin
Asesor: Montes Híjar, Efraín Pablo
Palabras clave: Agricultores
Factores de riesgo
Prueba de laboratorio 
Editorial: Universidad Continental
Fecha de publicación: 2024
Fecha disponible: 22-abr-2024
Cita bibliográfica: Aguilar, Y. (2024). Niveles de marcadores enzimáticos séricos en agricultores expuestos a plaguicidas en el anexo de Palmeiras del distrito de Río Tambo, Junín, 2022. Tesis para optar el título profesional de Licenciada en Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Escuela Académico Profesional de Tecnología Médica con Especialidad en Laboratorio Clínico y Anatomía Patológica, Universidad Continental, Huancayo, Perú.
Resumen/Abstract: Objetivo: Determinar los niveles de marcadores enzimáticos séricos, en agricultores expuestos a plaguicidas en el anexo de Palmeiras, del distrito de Río Tambo, Junín, 2022. Material y método: el estudio fue descriptivo y transversal. Se tomó una muestra de 100 agricultores, a los cuales se les aplicó un cuestionario y se le realizaron pruebas de laboratorio para colinesterasa y transaminasas, cuyos resultados se vaciaron en la ficha de observación de laboratorio. Se utilizó el programa estadístico SPSS 25 IBM y Excel, para el procesamiento de los datos. Resultados: la alanina aminotransferasa (TGP) presentó un 28 % de valores elevados, seguido del aspartato aminotransferasa (TGO) con un 20 % y la colinesterasa sérica un 7 % de valores bajos. La colinesterasa sérica presentó un 7 % de valores bajos en los hombres, 3 % en el grupo de 50-59 años y un 4 % en aquellos expuestos por 11 y más años. En relación a la aspartato aminotransferasa, se observó un 16 % de valores elevados en hombres, 7 % en aquellos que tenían 18 a 29 años y 7 % expuestos por 11 y más años. La alanina aminotransferasa por su parte, presentó un 23 % del sexo masculino con valores elevados, 13 % en el grupo de 30-39 años y 15 % expuestos por 11 y más años. El desconocimiento sobre los medios de protección y la no utilización de ellos, son los factores de riesgos que más se presenta con un 92 % y 97 %, respectivamente. Conclusiones: Todos los marcadores enzimáticos séricos, estuvieron alterados. Las transaminasas se presentaron con valores elevados de concentración, siendo la alanina aminotransferasa la más alterada en los agricultores investigados. Los valores elevados de transaminasas y valores bajos de colinesterasa estuvieron másrelacionados a hombres, jóvenes adultos y adultos, con un tiempo de exposición de más de 11 años. Los agricultores presentaron varios factores de riesgos, por lo que tienen un mayor riesgo de enfermar.
Extensión: 51, [4] páginas
Acceso: Acceso abierto
Fuente: Universidad Continental
Repositorio Institucional - Continental
Aparece en las colecciones: Tesis

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